28 février 2012

Tam Mak Tèng (recette du Laos)

Depuis quelques mois, j'ai des envies de cuisine laotienne... c'est en quelque sorte une lubie de femme enceinte, parce que depuis le temps que je mange de bonnes choses chez mes beaux-parents, je n'avais jamais eu une si forte envie de refaire ces plats chez moi ! Même pas pour mes 2 autres grossesses !! Après avoir fait du "krao niao" (riz gluant typique du Laos) et du lap de boeuf (sorte de tartare de boeuf avec plein de bonnes herbes arômatiques et une sauce à tomber !!), je me suis attaquée au Tam Mak Tèng (salade de... [Lire la suite]

19 décembre 2010

Velouté de Potiron tout doux

Je cherchais désespérément le petit bout de papier où j'avais griffonné une recette de soupe de potiron que j'avais trouvée excellente, mais en vain... J'ai donc "ré-inventé" ma recette de potiron en recherchant la texture parfaite et j'y suis arrivée ! Voilà donc un velouté tout doux pour réchauffer votre hiver (rude hiver que celui de cette année !) Ingrédients : - 1 oignon - du beurre salé - 1,4 kg de potiron - 3 petites carottes - 2 pommes de terre (grosses) - 2 à 3 c. à soupe de crème liquide semi-épaisse - du persil... [Lire la suite]
15 décembre 2010

Velouté de champignon

Ce velouté tout doux et tout simple à réaliser pour vous réchauffer par ce temps frisquet. Ingrédients : - 500 g de champignons de Paris - 3 c. à soupe de beurre - 1 gousse d'ail - 1 oignon - 1 c à soupe de persil frais - 3 c. à soupe de crème fraiche - 3/4 litre d'eau - 1,5 cube de bouillon de poule.   Préparation :  Emincer l'oignon, écraser l'ail, couper les champignons en lamelles. Faire revenir dans le beurre l'oignon et l'ail. Rajouter les champignons et faire cuire jusqu'à ce qu'ils aient bien ramollis... [Lire la suite]
08 octobre 2010

Soupe à la tomate (de flemmarde)

La recette de la soupe à la tomate de ma mamie me plaisait bien, mais il y avait un panais dans mon frigo qui avait besoin d'être cuisiné et j'avais la flemme d'éplucher des pommes de terre (je les ai remplacé par 3 poignées de pâtes). INGREDIENTS : - 6 tomates coupées en 4 - 3 branches de céleri - 3 oignons - 1/2 panais - 3 poignées de pâtes (coudes rayés pour moi... adapter la quantité en fonction des pâtes utilisées) - du gros sel (6 grosses pincées voir plus selon les goûts) - poivre du moulin ... [Lire la suite]
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05 octobre 2010

La soupe à la tomate de ma Mamie

Voici une recette que je n'ai pas encore testée (mais ça ne saurait tarder !) et qui m'a été envoyée par mail par ma tata ! Il parait que ma mamie me la recommande chaudement, alors je mets en ligne pour partager avec tout le monde cette fabuleuse recette de soupe à la tomate. Ingrédients : - 6 tomates entières -3 branches de céleri vert( d'Elne) -3 beaux oignons -6 pommes de terres -3 cuillères à soupe d' huile d' olive Préparation : Mettre tous les ingrédients dans de l' eau salée... [Lire la suite]
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22 septembre 2010

Velouté de cardes - pomme de terre - tartare (100ème article !!)

Mes gentils voisins m'ont récemment donné 2 grosses cardes (blettes), et je ne savais qu'en faire... (pas assez pour faire un gratin...). Elles ont finies en soupe, et c'était fabuleux ! Mes filles qui faisaient une drôle de tête en voyant les légumes (berk, on dirait des épinards...), ont vite oublié ce que c'était une fois réduits en soupe ! Tout le monde s'est resservi, de quoi ravir ma fierté de maman^^ Ingrédients : - 1,5 litre d'eau - 2 côtes de blettes + leur feuille - 1 oignon - 6 grosses pommes de terre... [Lire la suite]

07 septembre 2010

Velouté de courgette à la vache qui rit

Voici une soupe toute simple à faire, et qui réchauffe bien le trou du coeur (comme dirait mon papa !). Ingrédients : - 1 énoooorme courgette du jardin de ma mamie (soit 3 ou 4 courgettes du commerce) - 6 petites pommes de terre à peau rouge - 1 oignon - bouquet garni (thym et laurier) - 2 cubes de bouillon (boeuf / volaille) - sel / poivre - 2 à 3 vaches qui rit (selon la quantité de soupe obtenue). Comment faire : - éplucher les pommes de terre et les couper en gros dés - laver la(les)... [Lire la suite]
20 juillet 2010

Roulé de jambon à la macédoine

Voici un repas tout simple, à servir bien frais, que petits et grands apprécient en période de grande chaleur pour sa présentation et sa simplicité de réalisation . Je me souviens lorsque mes parents nous servaient ce plat, j'avais les yeux qui pétillaient de gourmandise ! Ingrédients pour 6 roulés : - 6 tranches de jambon dégraissé et découenné - 1 boîte de macédoine de légumes - de la mayonnaise - 4 c. à café de feuilles de basilic frais haché (surgelé pour moi) - poivre du moulin. Comment faire : ... [Lire la suite]
15 juillet 2010

Salade Caesar (presque) comme au Mac'Do

Mais non ! La salade Caesar n'a pas été inventé par Mac'Do ! Quand à préciser qui l'a inventée, je ne peux pas vous le dire car mon ami Wikipédia est très indécis sur son origine exacte (si ça vous intéresse, vous pouvez consulter l'article ici : http://fr.wikipedia.org/wiki/Salade_C%C3%A9sar) Hier soir, j'avais des andouillettes de Troyes à consommer rapidement, et je me suis dit qu'une salade Caesar accompagnerait bien ce plat (une soudaine envie...).  J'avoue m'être inspirée de la version du Mac'Do pour les ingrédients... [Lire la suite]
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13 juillet 2010

Salade de blé sucrée/salée

Un mélange moelleux/croquant, sucré/salé, épicé/acidulé pour cette petite salade toute simple à réaliser. Nous l'avons dégustée avec des calamar frit à la romaine (sauce citron). C'était un régal ! Ingrédients pour 4/6 personnes: - 250 g. de blé (à cuire selon les instructions sur le paquet) - 12 batonnets de surimi à émietter (ou crevette = meilleur) - 1/2 poivron rouge - 1/2 boite d'ananas au sirop (soit env. 170 g. égouttés) - 1 c.c. de basilic frais haché (acheté surgelé à super U) - 1 c.c. d'aneth frais... [Lire la suite]