27 février 2012

Choux de bruxelles tous doux !!

Quand j'étais petite, j'avais horreur des choux de Bruxelles, mais je les mangeais quand même, pour faire plaisir à ma maman. Résultat : finalement, maintenant, j'aime plutôt ça ! Je pense que le goût amer en rebute plus d'un, mais avec cette recette : surprise !! C'est plutôt un goût "aigre-doux" qui en ressort ! Ingrédients pour 4/6 personnes : - 1 kg de choux de bruxelles - 1 bouillon de poule en cube+sel - 30 g de beurre demi-sel - 2 échalottes - 2 gousses d'ail - 2 c. à soupe de vinaigre balsamique - 1 c. soupe de sucre... [Lire la suite]

03 novembre 2010

Pot au feu

Voici une recette des plus classiques et bien de saison en cette journée de crachin (petite pluie fine bien typique de Nantes). J'ai recopié la recette de la barquette de légumes pour pot au feu de Super U^^, adaptée à ma recette d'aujourd'hui. 1,5 kg de viande de bœuf (paleron pour nous, miam !!)   4 poireaux   6 carottes   1 branche de céleri   1 gros oignon   1 gousse d’ail   1 gros navet (ou 2 petits)   1 bouquet garni   2 clous de girofle   6 pommes de... [Lire la suite]
12 octobre 2010

Douceur de choux-fleur et brocolis

Comme je n'avais pas le temps de faire gratiner ma préparation, j'ai tout simplement dressé mes légumes avec une béchamel faite maison, et parsemé le tout de graines de sésame grillées et de graines de pavot. C'était délicieux. Les légumes étaient cuits à point et le côté croquant des graines étaient très plaisant. Ingrédients pour 6 personnes : - 500 g de brocolis, 500 g de choux fleur (congelés pour moi car je suis dans ma période de flemme, mais les légumes frais c'est meilleur en terme de goût !) - eau, bouillon de... [Lire la suite]
06 octobre 2010

Pâte brisée sans beurre (recette de famille)

La recette de pâte brisée "sans beurre" se transmet de mère en fille dans notre famille. Ma maman m'a transmis la recette et je l'ai préparée toute seule pour la première fois le mois dernier. J'appréhendais un peu, car je n'aime pas trop travailler la pâte avec les mains... Finalement, c'était facile et pas autant salissant que je le pensais. Mais surtout, c'est un fond de tarte délicieux comme tout ! Voici THE recette : Ingrédients : - 12 "petits suisses" (comme ci-dessous) - 1 kg de farine... [Lire la suite]
30 septembre 2010

Ravioles végétariennes aux épinards et à la ricotta

C'est la deuxième fois que je cuisine des ravioles, et cette fois, j'avais envie d'une recette plus élaborée qu'une simple sauce au pesto. Je voulais les cuisiner avec du saumon et des épinards, mais j'ai cramé le saumon que j'ai voulu décongeler au micro-onde... j'ai oublié de mettre sur décongélation et je suis partie faire la douche des filles... (Damned ! J'ai horreur de jeter la nourriture, mais là, pas le choix !!). C'était donc des ravioles végétariennes que nous avons mangé ce soir, et c'était bien bon ! Ingrédients : - 8... [Lire la suite]
17 septembre 2010

Trofie au pesto vert et aux tomates cerises

Les "Trofie au pesto et aux tomates cerises" sont une recette de Barilla (le fabricant de pâtes^^). Je l'ai un peu adaptée à la situation, car je n'avais pas le temps de faire moi-même mon pesto, et je n'avais pas de Pécorino (fromage italien). Voici donc la recette que j'ai faite : Temps de préparation : 5 min.           Temps de cuisson : 10 min. Ingrédients pour 6 personnes : - 400 g. de Trofie de Barilla - 1 barquettes de 250g de tomates cerises - 1 pot de 190g de... [Lire la suite]

13 septembre 2010

Fondue de poireaux

4 poireaux dans mon frigoooo ♪♫♪♪... bon euhhh, là, je m'égare... des restes de karaoké de vacances me trottent dans la tête ;p Bon, voilà, je ne savais pas quoi en faire donc mon ami Google ne m'a pas lâché. Il m'a proposé de faire une fondue de poireau, avec les bons conseils de marmiton.org. Vu les nombreux commentaires d'internautes satisfaits, je me suis dis que ça ne devais pas être mauvais... C'était même fabuleux ! A utiliser en lit sous un pavé de saumon, ou en cassolette avec des noix de St Jacques et des lamelles de... [Lire la suite]
30 juillet 2010

Gratin de courgette (et départ en vacances !)

Avant le grand départ, voici la recette de mon gratin de courgette. Ingrédients : - 3 courgettes (pas trop grosses) - 1 bouillon de cube - 20 cl de crème semi-épaisse - 3 oeufs - 1 poignée emmental râpé - sel, poivre, noix de muscade - chapelure. Comment faire ? - laver et couper les courgettes en rondelles. - faire cuire les courgettes dans l'eau bouillante additionnée d'1 ou 2 bouillons de cubes. Elles ne doivent pas être trop molles. Les égoutter et les disposer dans un plat à gratin. ... [Lire la suite]
26 juillet 2010

Mon gratin "lorrain" de pommes de terres râpées (ma participation au concours Hé Patate !)

Monsieur et Madame Patate vous présentent mon gratin "lorrain" de pommes de terres râpées. Avec cette recette, je participe à mon premier concours culinaire, celui de Plumedange sur le thème de "Hé Patate !". L'HISTOIRE DE CE GRATIN : L'idée de ce plat m'est venue lorsque je râpais mes courgettes pour préparer mes pâtes à la sauce verte. Je pensais en même temps à ce que j'allais bien pouvoir présenter au concours Hé patate ! Je me suis dit : pourquoi ne pas râper les pommes de terre ? Tout... [Lire la suite]
25 juillet 2010

Fusilli à la "sauce" verte

Mon plat préféré : les pâtes ! Mon amoureux le sait, et à mes 20 ans (ça remonte !) il m'a offert le grand livre des pâtes. Il est dédicacé, avec cette fameuse phrase à la fin que j'ai dû prononcer un jour et qui l'avait fait rire : "quand je mange, je mange bien !". Aujourd'hui, j'ai passé une bonne partie de la matinée à re-dévorer ce livre des yeux. Hier, j'avais repéré une recette à faire, et une fois n'est pas coutume, j'ai acheté ce qu'il fallait pour la préparer (j'aime pas les listes de courses...). Ah oui, et... [Lire la suite]