22 juillet 2010

Un amour de risotto

Ce soir, je me suis bien creusé le ciboulot en regardant ce qui me restait dans le frigo (pas grand chose...). En quête d'idées, j'ai feuilleté mon grand livre des pâtes. Je m'apprêtais à faire des tortellini à la napolitaine (sans céleri et sans oignon... hum, hum...) lorsque  j'ai vu ce reste de riz à risotto dans mon placard. Tilt !! Ce sera un bon risotto aux légumes pour ce soir ! C'est marrant tout à coup comme on peut avoir l'impression d'avoir tout ce qu'il faut dans son placard ! Ingrédients pour 4 personnes - 200 g... [Lire la suite]

22 juillet 2010

Chou chinois braisé aux allumettes de lardons

Voici une recette toute simple, économique, délicieuse, et prête en 15 minutes !! J'ai honte de ne pas y avoir pensé plus tôt ! Ca va devenir un classique de la maison ! Elle m'a été inspirée des endives braisées (si bonnes) de mon papounet ! Ingrédients pour 4 personnes : - du beurre (je ne sais pas combien j'en ai mis : peut-être 50g.) - 1 chou chinois "pé-tsai" (voir photo ci-dessous) - 1 barquette d'allumettes de lardons - 1/2 gros oignon ou un petit oignon coupé en lamelles - 3 c. à soupe d'eau... [Lire la suite]
20 juillet 2010

Connaissez-vous les ravioles ?

Un petit clin d'oeil à la Drôme, d'où sont originaires les ravioles. Spécialité de la ville de Romans (où je vais passer mes vacances cet été !!!), la raviole est un petit carré de pâte fraîche fine, farcie de comté, de fromage blanc, d'oeuf, de persil de beurre et de sel. Les ravioles sont présentées sous forme de plaques de 48 petits carrés (on compte en général 2 plaques de ravioles par personnes). Elles peuvent être servies natures avec un peu de beurre ou de crème fraîche, en gratin, en soupe, frites... J'ai été séduite... [Lire la suite]
02 juillet 2010

Mes tagliatelles poireau-saumon VERSUS les pasta box

Non mais qu'est-ce que c'est que ce reportage (100% mag du 30/06) où l'on montre une mère de famille qui annonce : "finalement entre 2 min pour ouvrir une boite et 25 min pour préparer un plat,........ j'me dit que tous les soirs ont peut préparer des préparations toutes faites quoi !" (sa fille n'a pas vraiment fait la différence entre les pasta box (les pates dans des boites en carton qu'on réchauffe au micro-onde) et les pâtes cuisinées par sa maman...). Notons au passage la drôle de tête du père qui n'a pas l'air... [Lire la suite]
22 juin 2010

Topinambours et calamars : une alliance incongrue mais parfaite !

Il y a quelques temps déjà, des amis nous ont donné gentiment des topinambours de leur jardin (ils en avaient trop !!! et nous, on aime ça ^^). Je me suis dis qu’avec de bon topinambours, il me fallait une bonne recette. Je suis donc partie en quête d'une alléchante recette sur la blogosphère culinaire. En deux clics, je suis tombée sur ce blog : http://www.robert-vigneau.fr/blog/spip.php?article537 et ça m'arrangeait bien, car oui, j'avais du calamar et tout ce qu'il fallait ! En plus, la recette était simple et rapide !!! ... [Lire la suite]