24 octobre 2012

Croque-monsieur à la poêle façon croque-mac'do

Avant, je faisais mes croque-monsieur maison soit au four, soit avec l'appareil spécial croque-monsieur. Mais ça, c'était AVANT !! Hihi ! Un jour, j'ai acheté des croque-monsieur tout faits (OH SACRILEGE) et j'ai trouvé ça génial d'avoir juste à les poêler avant de les manger. Du coup, maintenant, je les prépare toujours comme ça. INGREDIENTS - du jambon blanc, - du beurre à tartiner - du pain de mie sans croute - des toastinettes (fromage fondu spécial croque-monsieur)    PREPARATION  - Beurrer le pain de... [Lire la suite]

14 septembre 2011

Quiche sans pâte - Brocolis/Chorizo

  Ca faisait longtemps que j'avais envie d'essayer la quiche sans pâte ! Ce soir, je suis restée dubitative devant mon frigo quasi vide : dans le bac à légume, il y avait un brocolis, deux courgettes, un poivron vert... QUE DU VERT ! Je ne vais pas faire ENCORE un wok TOUT VERT (rigolo la première fois, mais bon !)... Et au niveau de la viande : plus rien... que du chorizo, du jambon... Bref ! La galère... Puis je me suis souvenue d'un apéro récent auquel j'ai été invitée et où il y avait des mini-quiches sans pâtes ! Bingo !... [Lire la suite]
12 décembre 2010

Chaussons au jambon et au reblochon

Il n'y a pas longtemps, j'ai participé à une réunion tupperware et contrairement aux idées reçue, c'est loin d'être ringard ! Je m'attendais à une réunion avec une multitude de boîtes hermétiques à vendre, mais ce n'était pas ça du tout. J'y suis allée parce que c'est une bonne amie qui m'y a invité, parce qu'il y avait deux démonstrations de recettes et parce que je voulais un moule à charlotte ;) Je suis ressortie de cette réunion ravie car les produits sont vraiment bien étudiés, et parce que leur argument de vente "rendre la... [Lire la suite]
25 octobre 2010

Tarte à la tomate cerise et au thon

Quand il n'y a presque plus rien dans le frigo et qu'on se creuse un peu la cervelle, on trouve toujours quelque chose de BON à faire. La preuve en image et en recette ! Ca faisait longtemps que je voulais essayer ce type de recette que j'avais vu par-ci par-là sur quelques blogs culinaires. Voilà chose faite et je ne suis pas du tout déçue du résultat. Ingrédients pour 4/6 personnes (6 tartelettes ou une grosse tarte) - 2 boites de thon - 1 barquette de tomates cerises - 3 poignées de fromage râpé... [Lire la suite]
01 octobre 2010

Tartelettes poireau-saumon

Voici mes premières tartelettes 100% faites maison ! Grâce à ma mamounette qui m'a donné l'excellente recette de la pâte brisée sans beurre, une recette de famille divinement bonne^^ (merci maman !) Pour garnir mes tartelettes, j'ai fait revenir du poireau et du saumon fumé dans un peu de beurre (salé et poivré en fin de cuisson), que j'ai déposés sur les fonds de tartes. Dans un récipient à part, j'ai mélangé : deux oeufs, une brique de crème fraiche semi-épaisse, un peu de lait (+sel et poivre du moulin). J'ai rajouté cette... [Lire la suite]
21 septembre 2010

Tarte crémeuse aux miettes de crabe-thon-ciboulette

Cette tarte ne paye pas de mine sur la photo, n'empêche qu'elle nous a surprise par sa saveur ! C'est une tarte vite faite, parfaite pour les soirs de bourre, à accompagner d'une portion de légumes pour équilibrer le repas. J'étais un peu sceptique par rapport à l'utilisation de la béchamel, mais en fait, c'est délicieux ! On a tellement aimé, que la prochaine fois, je reprendrais la base de la garniture, y ajouterais quelques champignons émincés et des noix de St Jacques pour en faire de bonnes coquilles St Jacques... [Lire la suite]

14 septembre 2010

Dis papa, elle est bonne ma pizza ?

Aujourd'hui, c'était atelier cuisine "illico-presto" ! Les premières pizzas faites-maison par mes petites filles de 3 et 5 ans ! On s'est régalé à les préparer, et aussi à les manger. Toutes les deux étaient toutes fières de dire à leur papa que c'étaient elles les cuisinières du jour ! J'ai utilisé de la pâte à pizza toute faite, prête à dérouler ! Je compte bien la faire moi-même un jour... mais avant, il faudra que j'investisse dans une Machine à pain ! J'en ai vu une qui fait : pain, pâte à pizza, confiture !!... [Lire la suite]
28 juillet 2010

Pains-pizza

J'avais vu cette idée de "pain-pizza" sur plusieurs blogs déjà, et je m'étais promis de recycler mes restes de pain de cette façon ! Ca tombe bien, hier nous avions des invités, et nous avons oublié de manger le pain et la salade (nous avions trop mangé !). INGREDIENTS - du pain coupé en longs tronçons et re-coupé en deux, par le milieu - de la sauce tomate (spaghetto bolognaise pour nous) - du jambon de paris - de l'emmental râpé - des olives et du basilic/origan pour parfumer le tout. ... [Lire la suite]
24 juillet 2010

Tarte aux trois fromages et aux dés de jambonneau

Voici une recette des restes, simple et rapide à réaliser ! Je ne m'attendais pas à ce que cette tarte aux trois fromages fasse autant fureur auprès de mes petites ! Ingrédients : - une pâte feuilletée pur beurre - 3 oeufs - 25 cl de crème liquide - du jambonneau coupé en dés (fleury Michon pour moi) - du chèvre coupé en dés - du Lerdameer coupé en dés - de la mimolette coupé en dés - des herbes de provences - du sel, du poivre, une pincée de noix de muscade Etalez votre pâte feuilletée sur le... [Lire la suite]
23 juillet 2010

Tarte végétarienne à la macédoine (de Mamounette !!)

Mamounette étant inspirée par mes tartes salées et par ses fonds de placard et de frigo, elle a préparé pour sa tribu une tarte végétarienne. Nulle doute qu'elle était délicieuse ! Mamounette cuisine toujours très bien ! Voici la recette qu'elle m'a envoyée samedi dernier, avec photos à l'appui. "J'ai fait comme Geckomoon : j'ai mis un sulfurisé au fond de mon moule (en grès) pour y étaler et former ma pâte. Dans un saladier j'ai mélangé les légumes égouttés à deux oeufs battus (pour les protéines) et mélangés à de la... [Lire la suite]