23 novembre 2012

Mes nuggets de poulet maison : croustillants et tendre à la fois

  Miam tes nuggets maman, ils sont meilleurs qu'au Mac'Do !! Mais c'est normal, maman elle sait trop bien faire la cuisine.... Bref, que d'éloges sur ces nuggets que j'ai faits en deux temps trois mouvements... Et moi qui ne suis pas du tout nuggets en temps normal, eh bien là, c'est vraiment bon ! Je partage avec vous ma recette sans plus attendre ;)   INGREDIENTS POUR 4 GOURMANDS : 3 grosses escalopes de poulet (soit environ 400 g) 1 jaune d'oeuf du lait de la farine sel poivre huile de tournesol   ... [Lire la suite]

04 mai 2012

Poulet Basquaise "light"

Hier en Vendée, ça fleurait bon l'été, le soleil était au rendez-vous. En voyant mes poivrons aux trois couleurs, j'ai eu envie de les mettre dans mon assiette. C'était donc partie pour mitonner un bon poulet basquaise. Pourquoi light ? parce que normalement, je cuisine mon poulet basquaise avec des cuisses de poulet, et qu'hier, j'ai décidé d'utiliser des escalopes de poulet. La peau en moins, ça fait toute la différence ! La sauce est moins grasse, et plus goûteuse au final. Trèves de bavardages, voici ma recette. INGREDIENTS :... [Lire la suite]
15 janvier 2012

Blanquette de veau

Je me souviens avec délice de la blanquette de veau de maman, et de celle que ma cousine m'a préparée lors d'un séjour chez elle. A chaque fois, un régal ! En regardant les recettes sur internet, je me suis rendue compte que ce plat traditionnel est en fait très simple à réaliser. J'ai donc fait un mélange des deux recettes (celle de la recette traditionnelle et de la recette de la cocotte SEB de clipso que j'avais goûté chez ma cousine). Pour ceux qui sont habitués à la blanquette classique, la sauce paraît jaune, c'est à... [Lire la suite]
19 décembre 2010

Noix de St Jacques et leur fondue de poireau (hors d'oeuvre pour Noël, testé et approuvé^^)

Pour le réveillon de Noël, il nous faut une entrée légère parce qu'entre l'apéro, le plateau de fruit de mer, le plat de résistance, fromage et dessert... on va manger plus que copieusement !! Donc entrée légère oui, et savoureuse aussi ! Après 2 tentatives qui ne me satisfaisaient pas, ce midi, j'ai enfin trouvé la recette qui va les faire fondre !! Cette préparation est toute simple, et assez rapide. INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES : - 1 gousse d'ail finement hachée - 12 noix de St Jacques - du beurre salé - 4 petits blancs de... [Lire la suite]
14 décembre 2010

Boulettes de veau à la sauce curry crémeuse

Samedi, en feuilletant un magazine chez le coiffeur, j'ai repéré une recette alléchante de curry de veau. Bien entendu, je n'ai pas retenu la recette mais j'ai gardé en mémoire les éléments principaux : du veau, de la pâte de curry et cet aspect bien crémeux de la sauce qui l'accompagnait. Le lendemain, j'étais très inspirée^^ Adepte de la cuisine rapide, j'ai donc raccourci un peu les étapes (ex : découpage des 3 petites courgettes : je les aligne et je les coupe toutes les 3 en même temps LOL !!) INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES : -... [Lire la suite]
01 décembre 2010

Noix de St Jacques au marsala et fondue de poireaux

C'est un titre bien pompeux pour ce plat tout simple à réaliser et tout droit sorti de mon imagination. Je le referai car c'était bien bon :) INGREDIENTS : Beurre salé Noix de St Jacques 2 Filets de colin 3 petits poireaux ail gingembre persil 2 c. à café de moutarde à l'ancienne 20 cl de crème fraiche 1/2 verre de marsala pour l'assaisonnement : 2 c. café nuoc mam et 2 c. café sauce soja (mais ça peut être du sel sauf que je n'en avais plus Oo ) Préparation : Dans un wok, faire revenir l'ail finement haché dans le... [Lire la suite]

10 octobre 2010

Rôti de porc à la bière (facile et économique)

Voici une recette que j'ai testée plusieurs fois et que l'on adore. La préparation prend à peine 15 min. et le résultat est très satisfaisant en bouche. Elle est issue de l'Encyclopédie de la cuisine de A à Z, qui regorge de bonnes recettes. Je m'en sers rarement, mais quand je suis à court d'idées et qu'internet ne m'inspire plus, c'est une valeur sûre. Ingrédients : - 1 rôti de porc dans le filet (800g) - sel, poivre - 1 gousse d'ail - 2 oignons (moi j'en ai mis un TRES gros... à adapter selon la taille, donc !) ... [Lire la suite]
16 septembre 2010

Oeufs cocotte au jambon et au fromage

Variable à l'envi, ce plat est vraiment tout simple à cuisiner et savoureux à souhait ! C'est la première fois que je prépare des oeufs cocotte et ce ne sera pas la dernière ! Hier, j'ai essayé la recette de base pour tester le temps de cuisson, mais j'en ferai bientôt d'autres plus élaborées et toutes aussi faciles et rapides de réalisation (à la provençale, sur lit de fondue de poireaux, aux épinards frais/saumon, etc...). Recette pour 4 personnes : - 4 oeufs - 4 tranches de jambon découenné et dégraissé - du... [Lire la suite]
28 juillet 2010

Aiguillettes de poulet sauce moutarde à l'ancienne

C'est devenu un classique chez moi, que j'ai piqué à ma maman. Les aiguillettes de poulet ainsi cuisinées se marient à merveille avec une poellée de haricots verts, ou encore avec des spaghettis. INGREDIENTS POUR 4 : - 4 à 6 escalopes de poulet (selon la grosseur) - 50g. de beurre - crème semi-épaisse (20 cl) - moutarde à l'ancienne (2 c. à soupe env. : à adapter à votre goût. Commencer par une c. à soupe, goûter et rajouter si besoin.) - sel poivre Saler et poivrer la viande, la faire cuire la viande dans le... [Lire la suite]
24 juillet 2010

Moules-frites !

Mercredi dernier, alors que nous étions invités à dîner, nous avons goûté une nouvelle recette de moules, préparées simplement au thym et au laurier. (Quand j'y repense, on a mangé deux fois des moules en une journée !!). Comme nous avions apprécié de retrouver le goût "authentique" des moules, j'ai refait cette recette ce soir. Mon ogre était ravi ! Ingrédients : - des moules - une petite botte de thym - 4 ou 5 feuilles de laurier Mettre les feuilles de laurier et le thym au fond d'une grande casserole.... [Lire la suite]