22 septembre 2013

Moelleux au citron

Ce gâteau est moelleux à souhait, très léger, et il se mange sans faim au dessert ou même au petit déjeuner. Le must de ce gâteau, c'est qu'il est vite fait et qu'il n'y a pas besoin de beaucoup d'ingrédients pour le réaliser. J'ai pris la recette sur le site de Papilles et Pupilles. Apparemment ce gateau a fait le tour des blogs culinaires et a toujours autant de succès. Moi, c'est la 2ème fois que je le réalise, et j'en suis toujours aussi gourmande !   Pour 6 personnes : 4 œufs 130 g de sucre (2/3 tasse)... [Lire la suite]

01 avril 2013

Charlotte poire-chocolat - une recette simplissime !

Voici un dessert qui fera son petit effet pour terminer vos repas familiaux. C'est ma première charlotte, et j'avoue que je suis plutôt contente du résultat, visuellement parlant. Pour la recette, c'est vrai qu'elle est simple, mais j'avoue que j'aurais préféré une recette au fromage blanc, celle-ci étant à la crème fraîche. Mais bon, les enfants ont choisi... d'ailleurs, les enfants n'en ont pas mangé, alors pourquoi les avoir écouter ? Mystère !! J'ai trouvé la recette ici... [Lire la suite]
10 décembre 2012

Biscuits au citron et aux graines de pavot

Voici des petits biscuits qui se mangent sans faim. J'ai gardé la recette de base de mes petits biscuits de noël aux 4 épices, mais en remplaçant les 4 épices par le zeste d'un citron, 1 c. à soupe de graines de pavot et 3 c. à soupe de noisettes concassées.   RECETTE :   INGREDIENTS : 250 g de farine 125 g de beurre doux 120 g. de sucre 1 sachet de sucre vanillé le zeste d'un citron 1 c. à soupe de graines de pavot 3 c. à soupe de pralins (noisettes finement concassées)   COMMENT FAIRE : Mélanger les... [Lire la suite]
30 octobre 2012

Ma confiture de figues

Ma confiture la plus réussie du moment est incontestablement ma confiture de figues ! Il y a un an, je ne jurais que par le vite-pris et le sucre spécial confiture... et bien, j'ai changé d'avis^^  A présent, j'utilise uniquement du sucre cristal et de la pomme selon les fruits. En général, je compte une petite pomme (ou une demi-grosse pomme) par kilo de fruits, ce qui est relativement peu. Franchement, c'est plus économique, car on met moins de sucre et on fait cuire la confiture moins longtemps. La consistance de la... [Lire la suite]
23 octobre 2012

Confiture de Potiron

Cette année, la classe de Deuz' lance une "opération confiture" pour financer un voyage de fin d'année. C'est pour moi l'occasion de tester de nouvelles recettes de confiture. On a pleins de fruits de saisons dans la remise de la classe : melons d'eau, tomates vertes, potirons...  Moi, j'ai choisi les potirons, car je n'ai jamais goûté de confiture de la sorte, et il fallait que j'essaye et que je goûte... Oui, j'ai le goût du défi^^ Alors voici ma recette, celle que j'ai faite à ma façon. Elle est délicieuse, inratable... Vous... [Lire la suite]
29 février 2012

Cake pops (ou cake balls) au nustikao

Ca va faire cliché ce que je vais dire, mais ça faisait longtemps que j'avais envie d'essayer de faire des cakes pops et j'ai ENFIN franchi le pas ! Il faut dire que mes envies de femme enceinte y sont encore pour quelque chose :p Au fait ! On dit "cake pops" ou "cake balls" ? Moi, j'ai une préférence pour la 2ème appellation, mais... Bref... c'est trop bon, on appelle ça comme on veut non ?!     Les cake pops ou cake balls, sont très faciles à faire ! J'ai essayé le glaçage au chocolat noir, et celui au chocolat blanc... [Lire la suite]

25 août 2011

Confiture de pêches pommes poires... et gingembre !

Une bonne collègue m'a gentiment rapporté des pêches de son jardin. Elle m'a donné quelques idées pour les cuisiner : tartes, compotes... finalement, elles ont finies en confiture et en tarte ! Voici la recette de ma confiture, inventée aujourd'hui. C'est assez rapide à faire. La partie la plus pénible est l'épluchage des pêches, d'autant plus que celles-ci étaient toutes petites, et un peu abimées (des pêches bio quoi^^). J'avais peur de voir un ver se tortiller par-ci par-là, mais finalement, point d'habitants indésirables... Ouf... [Lire la suite]
20 août 2011

Les glaces Tupperware^^

C'est mon dernier week-end avant la rentrée, et je m'aperçois avec bonheur que mes vacances m'ont fait du bien! Je me suis RE-PO-SEE, et ça faisait longtemps que ça ne m'était pas arrivé... Aujourd'hui je vous montre une acquisition que j'ai faite lors d'une vente privée Tupperware chez une amie : des moules à glaces Tupperware ! Il y en a 6 dans le lot et c'est vraiment pratique. Ils s'accrochent les uns aux autres afin de bien tenir debout dans le congélateur. Les + de ce produit : - des moules vraiment faciles à utiliser... [Lire la suite]
20 août 2011

Mon 1er cheesecake :s

Mon premier cheesecake avait plutôt fière allure : une forme bien ronde, un petit nappage de confiture à la myrtille noir violacé tranchant net avec le blanc du fromage... mais voilà... mon cheesecake était vraiment, mais alors, VRAIMENT écoeurant ! J'en avais déjà goûté avant et je trouvais déjà ça lourd, mais celui-là, c'était bien le pire !! Dans la recette, il fallait utiliser des palets bretons pour la base, et du beurre... voila ce qui a gâché la recette. Trop de goût de beurre !! J'ai pourtant des origines bretonnes, mais... [Lire la suite]
27 février 2011

Tourtisseaux

Aujourd'hui je me suis lancée à la confection de tourtisseaux. En Vendée et en Poitou-Charente, c'est l'équivalent des bugnes de Lyon, des foutimassons ou bottereaux de Nantes.. C'est tout simplement un régal ! Voici la recette que j'ai utilisé pour une quarantaine de tourtisseaux : - 250 g de farine, - 1 sachet de levure - 1/2 c. café de sel - 2 c. à soupe de sucre en poudre - 40 g de beurre demi-sel - 2 c. soupe de lait - 1/2 bouchon d'eau de fleur d'oranger - 2 oeufs => Mélanger la farine avec "les poudres". Faire... [Lire la suite]