19 janvier 2011

Clafoutis à la framboise "light"

Ca n'arrive pas souvent, mais ce soir la moitié du dessert a été mangée avant le reste du repas... Ben oui, goûtez-y et vous verrez ! Ce clafoutis est une tuerie !! A la base, c'est une recette tupperware, mais j'ai modifié 3 ingrédients car je n'avais pas de crème fraîche sous la main, ni de lait entier (bien gras tout ça dîtes-moi^^) et pour couronner le tout, j'ai mal lu la recette (hihi !). Ca donne un clafoutis version light en matières grasses, et délicieux en goût ! Voici ma recette (ils disent pour 6 personnes, mais nous... [Lire la suite]

11 novembre 2010

Petits biscuits aux quatre épices

En ce grand week-end venteux, rien de tels que de bons petits biscuits faits maison. C'était pour nous l'occasion de faire une activité manuelle avec les petites, et de nous régaler pour le goûter !! J'ai profité de cette séance pâtisserie pour réitérer l'expérience "glaçage et décoration" :). J'ai également testé pour la deuxième fois (la première, c'était hier avec mes croutillants) ma feuille de cuisson en silicone !! C'est vraiment parfait ! Je vais faire des économies de papier sulfurisé maintenant. J'avais peur... [Lire la suite]
28 octobre 2010

Mantecados (mantecaos/montecaos...)

Voici une recette simple, peu coûteuse et délicieuse. Les mantecados (prononcez mantecaos ou montecaos) sont des biscuits d'origine espagnole que nous confectionnait notre mamie lorsque nous étions enfants. J'en garde le souvenir d'une bonne odeur de cannelle et d'un texture et d'un goût unique en bouche. Aujourd'hui j'en ai eu une folle envie, facile à assouvir car les ingrédients sont des plus communs ! Ingrédients pour une vingtaine de biscuits - 250 g de farine - 100 g de sucre - 100 ml d'huile - 1 c. café... [Lire la suite]
27 octobre 2010

Ma gelée de coings

C'est bien la campagne car on profite des fruits et légumes des voisins / collègues / parents / amis... Pendant mes vacances, me voilà affairée à préparer de la gelée de coings. Au moment même où j'écris, une autre tournée est en train de mijoter dans mon grand faitout !! Contrairement à ce que je pensais, c'est super facile à faire. ETAPE 1 : ôter le duvet des coings et les laver (pour que le duvet s'enlève plus rapidement, j'ai frotté les coings avec un vieux gant de toilette mouillé. Très efficace !!) ETAPE 2... [Lire la suite]
15 octobre 2010

Brownie aux amandes effilées

Voici une variante de la recette de brownies que je prépare les yeux fermés quand l'envie me prend. Le jour où j'ai préparé cette gourmandise, point de noix dans ma boîte à trésors... J'ai donc opté pour un brownie saupoudré d'amandes effilées. C'était très esthétique, et super bon. J'ai même fait une crise de foie car j'ai mangé 3 bons gros morceaux au petit déj et j'étais barbouillée toute la journée !! Faut dire que je n'ai pas l'habitude de manger des pâtisseries... et que j'avais vraiment exagéré sur les doses ingurgitées... ... [Lire la suite]
15 octobre 2010

Gâteau coco-choco

Jeudi dernier, on a fait la grève au boulot (et PAS DU TOUT pour les retraites !!). Comme nous devions rester dehors de 8h00 à 18h30 (pour les plus courageux^^) chacun a rapporté quelque chose de réconfortant (à manger), et HEUREUSEMENT, car n'est pas gréviste qui veut ! C'est très éprouvant de rester debout au froid et au vent toute la journée (même si le soleil a consenti à nous réchauffer un peu de temps en temps).... Bref !! Ma contribution était un gâteau à la noix de coco aux pépites de chocolat. J'ai fait cette recette... [Lire la suite]

14 octobre 2010

Gâteau aux spéculoos

Dimanche - 16h30 : une énooorme envie de faire un gâteau pour me goinffrer pour occuper agréablement mes fillettes. J'ai envie d'une recette simple, mais bonne. Un p'tit tour sur internet pour m'inspirer, et je me nous concocte une recette bien à moi, avec le paquet de spéculoos que j'avais acheté il y a fort longtemps !! Ingrédients : - 1 pot de yahourt nature (activia pour moi) - 1/2 pot d'huile de tournesol - 3 pots de spéculoos réduits en poudre (au mixer) - 100 g de pépites de chocolat - 1 pot de farine ... [Lire la suite]
10 octobre 2010

Ma confiture de poires au thé (le verdict !)

Vous souvenez-vous de ma confiture de poires au thé ? Je ne l'avais pas encore goûtée qu'elle faisait déjà la une de Hellocoton ! Le verdict après dégustation : elle est vraiment délicieuse sur une tartine grillée et légèrement beurrée (mes origines bretonnes me trahissent^^). On sent bien le goût de la poire et celui plus subtil thé. C'était tellement bon que je me suis empiffrée de 4 tartines ce matin, et que mon sucre d'orge en a mangé à la petite cuillère !!
20 septembre 2010

Muffins moelleux au coeur de chocolat

Cette recette est une de mes adaptations du gâteau au yahourt, toute simple à réaliser et moelleuse à souhait ! Gustativement, on s'est régalé, visuellement, j'aurais bien voulu que le chocolat soit plus centré !! Ca sera mieux la prochaine fois^^ Ingrédients : - 1 pot de yahourt (activia pour moi) - 3 pots de farine - 2 pots de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 sachet de levure - 1,5 pot d'huile - 1 petit suisse nature (Gervais, avec le papier autour qui s'enlève^^) - 4 oeufs - amandes effilées ... [Lire la suite]
19 septembre 2010

Confiture à l'orange et à la cannelle

Voici la confiture à l'orange que je déguste avec plaisir en ce moment, chaque matin. C'est l'une de mes confitures les plus réussies ! J'adore la consommer avec de la gâche vendéenne : un régal ! Le problème, c'est que je n'ai pas noté la recette. Ca fait au moins 2 semaines que je l'ai faite, et j'ai déjà oublié ! Je me souviens avoir mis 1,5 kg d'oranges non traités, env. 150 g de zeste d'orange, du jus de citron, env. 700 g. de sucre et de la cannelle et un sachet de vitpris. En revanche, je ne me souviens plus si j'ai... [Lire la suite]