05 juin 2010

Pour donner du goût à vos plats !

Il fait trop chaud pour cuisiner !!!! Donc au lieu de proposer une recette, je vous présente les ingrédients que j'a toujours dans mon placard, dans mon frigo ou dans mon congélo...

 

Dans ma boîte à épices il y a :DSCF2305

- cannelle (je m'en sers surtout pour les pâtisseries)

- clou de girofles

- curcuma (pour colorer sans trop de goût^^)

- curry

- étoiles de badiane (goût anisé)

- gingembre (je l'épluche, le coupe et le congèle^^)

- mélange 4 épices

- moutarde à l'ancienne (à conserver au frigo)

- muscade

- paprika

- piment de cayenne en flocons

 

DSCF2317Les goûts salés :

- nuoc mam (sauce poisson ou nam pa)

- les bouillons de cube (volaille et boeuf pour moi)

- le fond de veau (ça fait des miracles^^)

- la fleur de sel de guérande

 

 

 

 

 

Les graines et les herbes pour décorer et donner un petit goût différent :

 

- le persil (frais, ciselé et congelé dans un sac congèlation : très pratique !!DSCF2333

- la coriandre fraîche (ne pas congeler car cette herbe cuit avec le froid)

- le basilic frais (idem que la coriandre, ne pas congeler) ou le basilic séché

- les herbes de provence

- les graines de pavot

- les graines de sésame grillées

 

Voilà à peu près tout ce que j'utilise régulièrement !!! Evidemment, il ne faut pas tout acheter en même temps, sinon, ça va revenir cher ! Tous ces condiments se conservent fort longtemps. Je ne regarde même pas la date limite, car arrivés à échéances, ces produits sont encore bons, (ils ont peut être moins de goût mais ce n'est pas prouvé...).

 

 


Commentaires sur Pour donner du goût à vos plats !

    Quand nous avons emmenagé on avait juste du sel/poivre/ail/piment/persil/paprika. Depuis j'ai fait un rasia (un doute sur l'orthographe !) dans les rayons de supermarchés et des épiceries chinoises, c'est que du bonheur =)

    Posté par Rood., 23 juillet 2010 à 10:45
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