30 juin 2010

BD - Le Doigt - By Geckomoon (100% vécu... enfin presque !)

Ma BD n'est pas tout à fait hors sujet dans mon blog de cuisine, puisqu'il s'agit d'une BD se déroulant à table... Bon, je vous préviens tout de suite, je ne sais pas dessiner, encore moins retoucher les images, par contre, j'aime bien raconter des histoires, et comme en ce moment je n'ai personne à qui en parler (d'où aussi l'absence de billets spécial BENTO), alors voici ce qui m'est arrivé (enfin, disons que j'ai brodé un peu la réalité quand même !). Bonne lecture ! La chute de... [Lire la suite]
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29 juin 2010

Le clafoutis aux cerises jaunes

Aujourd'hui, ce n'est pas moi la rédactrice de ce billet, mais ma maman en personne ! Une gentille personne lui a offert de cerises de son jardin, des "coeur de pigeon" (ce qui explique la couleur jaune des fruits) et elle en a fait un succulent clafoutis. Je lui laisse la parole ! Le clafoutis est un plat rustique, donc plutôt simple.Le mot clafoutis vient de la jonction de plusieurs mots : Claufir signifiant "remplir" (sous entendu : la pâte, de cerises), foutre et clouter. Le clafoutis se consomme de... [Lire la suite]
28 juin 2010

La VRAIE recette du porc au caramel (à mon humble avis^^)

Ma recette du porc au caramel est tellement bonne, qu'on en lècherait l'assiette pour n'en laisser plus une miette !!! Bien sûr, fidèle à mon principe de base, cette recette est simple et rapide ^_^     Ingrédients : voir la photo ci-dessous (cliquer pour agrandir)   + de l'huile d'arachide (4 c. à soupe environ) + du nuoc mam et de la sauce soja (4 c. à soupe de chaque) + poivre   La recette : - dans un wok, mettre de l'huile d'arachide à chauffer sur feu fort, - y mettre l'ail et l'oignon. Attendre... [Lire la suite]
27 juin 2010

Verrines glacées mangues/fraises

En temps de grosses chaleurs, ce que j'apprécie, ce sont les matinées et les soirées à la fraîche, lors que toutes les fenêtres de la maison sont ouvertes et que l'air salvateur remplace l'air étouffant. Sauf que les enfants eux, ils s'en fichent pas mal du bien-être de leur maman chérie ! Ils ne ressentent pas la chaleur comme nous, adultes. Ils s'amusent dehors à faire des bulles, ils jouent à la balançoire, ils font des pâtés de sables à la plage (au lieu de se baigner... pfff)... Bref... Ce qu'ils veulent eux : c'est... [Lire la suite]
26 juin 2010

Il fait trop chaud pour cuisiner...

Aujourd'hui, c'était journée soleil. Nous étions conviés pour une réunion d'information sur l'installation de panneaux photovoltaïques, suivi d'un petit cocktail. Après, il faisait tellement chaud que nous n'avions pas faim (petits sandwichs, rondelles de concombre, tomates cerises, fromage, sorbet...). Puis, direction la plage. Comme il faisait bon !!! Vive l'été ! et vive la Vendée :)
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25 juin 2010

Mon p'tit bijou (f)utile

Ca y est ! J'ai enfin acquis MON appareil photo de rechange ! Et comme moi, j'achète que ce dont j'ai REELLEMENT besoin (non, je n'ai pas d'iPod, de lecteur MP3, ni de Wii (ben quoi, j'en ai pas besoin, et je m'en lasserai trop vite ! et pis c'est surtout une question de budget heinn... parce que comme dirait ma petite fille : on ne peut pas tout avoir maman !!).....), j'ai acheté un appareil photo "qui prend des photos" (NONNNN !!) de bonnes qualités (ahhhh !!!). Mais bon, je ne suis pas un ours des cavernes non plus, j'ai quand même... [Lire la suite]
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24 juin 2010

Pain perdu... le schtroumpf farceur est passé par là !

J'en ai rêvé cette nuit, et j'en ai fait aujourd'hui : du PAIN PERDU. Ma maman en faisait de temps en temps pour le goûter et c'était une joie partagée de se régaler devant ce plat tout simple et tellement bon ! Aujourd'hui j'étais d'humeur joueuse et je me suis dit : "tiens, si je faisait des pains perdus de couleur ?". J'ai d'abord commencé à faire mes pains perdus traditionnels (une grosse fournée pour les gourmands), puis, j'ai tenté le colorant bleu... Pour la petite anecdote, en grande curieuse que je suis, j'ai... [Lire la suite]
23 juin 2010

Boulette de veau (sauce tomate et marsala)

L'Habit ne fait pas le moine, et heureusement ! Ne vous fiez pas à la photo^^ !!! Les spaghettis aux boulettes de viande, nappés de sauce tomate au marsala : c'est tout bonnement DIVIN !!! Le marsala, c'est de la crème d'amande (alcoolisée) qui se sert généralement à l'apéritif. Je l'ai découvert il y a bien 5 ans maintenant, dans une recette d'Osso bucco (l'encyclopédie de la cuisine de A à Z), associé à de la purée de tomates pelées, du bouillon de boeuf et des zestes d'orange. Au quotidien, vu que je n'ai pas le temps de laisser... [Lire la suite]
23 juin 2010

La petite fille de Monsieur Linh

Je viens d'avaler goulûment, de dévorer "la petite fille de Monsieur Linh" : non pas que je sois cannibale, mais bien "livrophage" ! Mon avis : - Tout commence par le départ de Monsieur Linh, un vieil homme qui se résigne à quitter son pays natal, ravagé par la guerre. Il ne lui reste pour tout souvenirs qu'une valise avec quelques vêtements, une photographie effacée par le temps, un petit sac de terre et un bijou : sa petite fille qu'il chérit du mieux qu'il peut, maladroitement, mais avec tout son amour.... [Lire la suite]
22 juin 2010

Topinambours et calamars : une alliance incongrue mais parfaite !

Il y a quelques temps déjà, des amis nous ont donné gentiment des topinambours de leur jardin (ils en avaient trop !!! et nous, on aime ça ^^). Je me suis dis qu’avec de bon topinambours, il me fallait une bonne recette. Je suis donc partie en quête d'une alléchante recette sur la blogosphère culinaire. En deux clics, je suis tombée sur ce blog : http://www.robert-vigneau.fr/blog/spip.php?article537 et ça m'arrangeait bien, car oui, j'avais du calamar et tout ce qu'il fallait ! En plus, la recette était simple et rapide !!! ... [Lire la suite]