05 juillet 2010

Variation autour du riz frit (la suite !)

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Comme je le disais hier, le riz frit se décline à volonté, en voici la preuve ! (eh oui, il me restait ENCORE du riz à finir de dimanche !)

Cette recette-là, c'est l'extase gustative à l'état pur, une explosion de saveurs concentrée dans un p'tit bol (j'en ai mangé 3 en tout !). Je l'ai inventée sur le tas, mais je la referai à l'identique la prochaine fois (avec des piments oiseaux rouges en plus peut-être !).

Ingrédients :

- du riz cuit (reste du midi ou de la veille)

- huile d'arachide (pour la cuisson au wok)

- 2 gousses d'ail haché

- 4 oeufs brouillés + nuoc mam + sauce soja (selon les goûts)

- 1 bonne poignée de champignons déshydratés (à réhydrater selon les instructions sur le paquet)

- 1 petit sachet de crevettes congelées

- 1 poignée de coriandre fraiche ciselée finement

- 2 pincées de mélange 4 épices

- facultatif (et non essayé) = un petit piment asiatique rouge coupé en fins tronçons (moi j'ai mis la moitié d'un piment de cayenne séché coupé finement)

Recette :

  • Faire revenir l'ail avec un peu d'huile d'arachide dans un wok (feu fort)
  • Ajouter les crevettes et assaisonner à votre goût avec de la sauce soja, de la sauce nuoc mam et du poivre.

    Ajouter les champignons noirs et faire cuire pendant 3 à 4 minutes. (facultatif : ajouter les rondelles de piment asiatique)

  • Ajouter le riz et 2 pincées de mélange 4 épices, ajouter un peu d'huile d'arachide et mélanger.  Laisser frire un peu en remuant fréquemment.
  • Ajouter les oeufs battus sur le riz et remuer sans cesse jusqu'à ce que les oeufs soient bien cuits.
  • Ajouter la coriandre fraiche et arrêter la cuisson. Remuer pour bien répartir la coriandre.
  • Fermer le couvercle du wok et laisser reposer 2/3 min pour que la saveur de la coriandre se répartissent dans le plat.
  • Servez bien chaud, dans des bols et avec des baguettes, accompagné de concombres ou autres crudités coupés en bâtonnets pour consommer votre dose de légume quotidien !
  • ITADAKIMASU^^

    Bon ap'^^

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    Commentaires sur Variation autour du riz frit (la suite !)

      Voilà une excellente recette qui donne ses lettres de noblesse à la cuisine de restes. Le riz, c'est bon à toutes les sauces mais chez toi, c'est particulièrement savoureux et parfumé.

      Posté par Ciorane, 06 juillet 2010 à 07:28
    • j'aime bien ton petit riz frit !! bravo pour ta recette !Pierre

      Posté par Pierre, 06 juillet 2010 à 07:38
    • j'aime autant celle-là de recette que celle d'hier...

      Posté par yo, 06 juillet 2010 à 18:27
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