Douceur de lait de coco aux haricots rouges ♥
Peut-être devrais-je nommer ce fabuleux dessert 'les bêtises de Geckomoon" car il est né d'une étourderie ! Je m'explique :
- "Scrogneugneu ! J'ai ouvert une boîte de haricots rouges au lieu d'une boîte de macédoine !!! Mais qu'est-ce que je vais faire ??".
Mon ami, toujours zen, me répond :
- "t'as qu'à faire un dessert comme mes parents avec du lait de coco, tu sais lààà !
- euhhh, non, j'sais pas (=^o^=)"
Il commence à m'expliquer que sa maman prépare une sorte de "soupe aux haricots rouges, avec du lait de coco, et que parfois, elle met des perles du Japon. Et on met aussi des glaçons ??? Il s'embrouille dans ses explications et je reste un peu sceptique.
Bon, il faut que j'en ai le coeur net, je vais voir mon ami Google et je lui demande comment faire. Il me répond qu'il ne sait pas trop, et que comme d'habitude, il va falloir un peu improviser ! MEME PAS PEUR !!! Allez, je me lance ! (Et moi qui ne voulais pas allumer le four !!!)
Au final, ça donne un dessert délicieux, à manger tiède et refroidi avec des glaçons (comme dans ma belle famille) ou froid et un peu plus épais (à laisser au moins une nuit au frigo : c'est meilleur, selon moi !). Dégusté des deux façons, nous nous sommes régalés à chaque fois !
Recette facile et rapide pour une douzaine de ramequins (cuisson : 20 à 25 min)
Ingrédients :
- 1 boite de haricots rouge
- 1 tasse de lait de coco
- 1 litre d'eau
- 8 c. à café de perles du Japon
- 1 tasse de sucre roux
- 1/2 c. à café d'extraits de vanille
Comment faire :
- Mettre l'eau et le lait de coco dans une casserole
- Ajouter le sucre roux, l'extrait de vanille et remuer au fouet.
- Commencer à faire chauffer sur feu fort.
- Pendant ce temps, verser les haricots rouges dans une passoire et rincer.
- Ajouter les haricots et remuer.
- Lorsque le liquide arrive à ébullition, ajouter les perles du japon.
- Laisser cuire pendant 20 à 25 min. Remuer de temps en temps. Les perles du Japon doivent être entièrement translucides.
A déguster tiède avec des glacons (aspect liquide) ou froid après une nuit au frigo (plus épais et exquis !!!).
J'espère que cette recette vous plaira !
NB : on peut faire cette recette avec du maïs (sans haricots rouges).