Le Wok : à utiliser sans modération ! (...mais quel est le wok idéal ?)
Le Wok, ça sert à quoi ? Pourquoi ne pas utiliser une simple poêle ou un faitout ? Moi, je vais vous dire pourquoi ! Le wok, on peut l'utiliser pour :
- frire => ex. : nems, beignets de crevettes...
- sauter la viande, les légumes et autres aliments => sauté de poulet / soja / champi / poivrons, porc caramélisé, oeufs brouillés, tofu sauté et...
- mijoter / cuire à l'étuvée (sur feu doux, mettre le couvercle) => ratatouille, tajines...
- cuire à la vapeur (avec un panier en bambou) => raviolis, riz gluant...
De par sa forme "arrondie" les aliments sont cuits plus vite, la chaleur étant bien répartie sur toute la paroi.
Vous vous rendez compte ?
Un seul ustensile pour faire tant de choses ?
Moi, je ne pourrais plus m'en passer de mes woks !
MES WOKS : les points forts / leurs points faibles
Mon premier wok m'a été offert par ma meilleure amie, qui lors d'un séjour chez moi s'est offusquée que je n'en ai pas ! C'est mon préféré, pas trop grand, avec un manche et une poignée. Il est pratique pour faire sauter la viande et les légumes, car maniable grâce au manche. Inconvénient : il est devenu trop petit depuis la famille s'est agrandie !
Quelques temps plus tard, ma grand-mère m'en a offert un "grand format" à Noël, avec un couvercle et deux poignées. Super branchée ma mamie, parce que ça venait juste de sortir sur le marché français ! C'est le wok dont je me sers le plus, il a une grille, très pratique lorsque l'on fait frire des aliments, et un couvercle pour faire mijoter les plats. Les poignées sont toujours brûlantes, donc je suis obligée d'utiliser les maniques pour le manier. Pas très pratique de ce point de vue-là !
J'en ai aussi un "grand format" en fonte. Celui-là, c'est le must du must car il cuit vraiment très vite, et la saveur des aliments est sublimée (je ne sais pas pour quelle raison). Le problème, c'est qu'il est très lourd, donc je ne m'en sers pas souvent.
Quand au wok électrique : je ne l'ai jamais testé, mais je pense que c'est un gros coup de marketing surfant sur la mode du wok. A mon avis, ça doit être encombrant, pas très maniable pour l'utilisation quasi-quotidienne que j'en fait, et pas pratique.
LE WOK IDEAL
Finalement, pour moi, le wok idéal devrait être : avec un manche et une poignée, grand format, avec un couvercle (troué) et une grille. En fonte, ce serait génial, mais c'est vraiment trop lourd...
Le wok ci-dessus est le wok de KEN HOM (cuisinier) que l'on peut trouver en vente sur internet.