16 juillet 2010

Mes premiers sushis ??? Réussis !!! (ma méthode sans natte de bambou)

sushis

Vous n'allez pas me croire si je vous dis que j'ai appris à faire des sushis avec Oncle Bens ! Regardez plutôt la vidéo et vous comprendrez^^ ! Cet homme m'a fait marrer à remuer son popotin et à chanter ! On dirait moi dans ma cuisine^^

J'ai réalisé mes premiers sushis en me disant que j'allais bien galérer sans natte de bambou, et finalement, NON ! N'achetez pas ce set à sushi à 24 euros dans les magasins, c'est de l'arnaque ! On peut faire aussi rapidement et aussi bien des sushis avec une feuille de film alimentaire (les doigts dans le nez, héhé !).

Pour la recette, tout est dit dans la vidéo, je n'ai rien à ajouter... Ah si, ce n'est pas la peine d'utiliser du riz "spécial sushi" ou du riz japonais (vendu 4 à 5 euros dans le commerce). Encore une fois, c'est de l'arnaque. Du riz rond fait l'affaire, ça donne le exactement le même résultat !

Bon, OK, j'écrirai la recette du riz et de la sauce une autre fois, car là, je suis overbooké aujourd'hui...

Pour la garniture, j'ai mis :

- concombres, avocat, saumon fumé, moutarde (je n'avais pas de wasabi, et c'est pratiquement le même goût...)

- pour mes filles : surimi, avocat, concombre, mayonnaise.

DSCN0496

MON VERDICT : N'ayant jamais goûté de sushi de ma vie, j'avais peur de ne pas aimer la feuille de nori (algue séchée). Finalement, son goût de poisson fumé, la saveur aigre-douce du riz et la garniture vont bien ensemble. C'est à tomber par terre !

On verra ce soir si les miens seront conquis par ces saveurs du Japon !

NB : après lecture des commentaires, je tiens à préciser que les sushis que j'ai préparés sont des makizushis, communément appelés maki. Je le savais, mais je pensais que la plupart des français appelaient ça des sushis et ne faisaient pas la différence. D'ailleurs Oncle Bens parle de sushis !! (ohhh !). Apparemment, il y a des initiés qui défendent la culture japonaise, et je trouve ça bien ! Je ferai plus attention la prochaine fois ! Merci pour vos commentaires^^


Commentaires sur Mes premiers sushis ??? Réussis !!! (ma méthode sans natte de bambou)

    malheureusement...je trouve pas les feuilles qu'il faut che zmoi!

    Posté par plumedange, 16 juillet 2010 à 17:22
  • Délicieux !!!! ils sont parfait !

    Posté par nadegeferrus, 16 juillet 2010 à 17:38
  • ouah!!

    ça m'épate !
    Ils sont aussi beaux que dans la vidéo !
    bon appétit pour ce soir...

    (en passant : il me fait peur avec son couteau à tout faire!!!j'aurais un peu de mal à manier ce genre de chose.)

    bravo! encore.

    Posté par Mamounette, 16 juillet 2010 à 17:46
  • Réponse

    @plumedange : tu n'as pas un rayon "cuisine du monde" dans ton leclerc/carrefour/super U...? C'est dommage qu'ils ne mettent pas ce genre de produits dans ton magasin, vu l'euphorie du moment pour les sushis...

    @nadegeferrus : merci !

    @mamounette : merci pour le compliment ! Moi, j'avais un minable couteau à dents pour couper mon rouleau, mais ça marchait bien quand même !
    En tout cas, y'en a un qui va avoir une bonne surprise ce soir ! Je pense qu'il va aimer^^ En plus, je vais faire des "samoussa" chèvre,pommes,miel... car les filles n'aiment pas les sushis, je viens de leur faire goûter (snif...)

    Posté par geckomoon, 16 juillet 2010 à 18:15
  • bah écoute en tout cas ils ressemblent à ceux des restos!!
    Le riz rend trop bien en photo ca donne envie de se rouler dedans .. hum.. je m'égare

    Posté par Madame Parle, 16 juillet 2010 à 18:29
  • Tes sushis sont très réussis, bravo ! Je n'en ai encore jamais fait ni goûté mais ça ne saurait tarder...bisous

    Posté par Isma, 16 juillet 2010 à 18:36
  • Bravo ! C'est une vraie réussite, enfin visuellement au moins !!

    Posté par Audalacuisine, 16 juillet 2010 à 18:47
  • @Madame Parle : comme dans les restos ? merci, c'est trop d'honneur

    @Isma : il faut vraiment essayer, moi non plus je n'en avais jamais goûté, ni fait. Si tu aimes le poisson fumé, ça y ressemble.

    @Audalacuisine : c'est visuellement bon, et gustativement aussi (j'ai la confirmation maintenant !)

    Posté par geckomoon, 16 juillet 2010 à 19:25
  • Je suis épatée ! Pour une première fois c'est très réussit ! Ils sont bien plus jolie que les boudins que j'avais fait à mon premier essai !
    Comme tu l'as dis j'achète du riz à dessert pour faire mes maki (oui tu as fait des maki lol) et c'est très bon !
    Le vrai riz à Sushi vaut le coup quand on sait très bien le cuire, il parait que le goût est vraiment très fin. Mais si on est pas un as de la cuisson du riz ça sert à rien :/

    Posté par MissBento, 16 juillet 2010 à 21:21
  • ah j'ai trop envie d'essayer!

    Posté par flou, 16 juillet 2010 à 21:49
  • @Missbento : haha ! moi aussi j'ai eu peur de faire un gros boudin, mais finalement ça s'est très bien passé. Peut-être parce que j'ai utilisé du film ? Sinon, oui, je suis au courant que j'ai fait des makizushi, en grande fan de dramas japonais que je suis (j'étais)^^ mais bon, la plupart des français appelent ça des sushis (ils ont à moitié raison, dirons-nous...)

    @flou : Yaka ! (essayer^^)

    Posté par geckomoon, 16 juillet 2010 à 22:17
  • ah ils sont magnifiques! j'adore les sushis-makis-whatever mais n'en ai jamais fait...

    Posté par yo, 16 juillet 2010 à 23:15
  • Pour des premiers suchis, ils sont magnifiques! La seule fois où j'en ai fait, c'était pour mon anniversaire il y a presque deux ans, on y était allé au saumon et thon cru, avec du concombre, de la carotte, et je ne sais plus trop quoi. le résultat était tip top, mais le poisson ça a vite chiffré aussi ^^'

    Posté par Eygel, 17 juillet 2010 à 09:30
  • Réponse

    @Yo : merci^^ eh bien, il faut se lancer !!

    @Eygel : en effet, le poisson cru, ça coûte relativement cher. C'est pour ça que j'ai opté pour du saumon fumé et du surimi. D'autre part, mon copain n'est pas trop chaud pour manger du poisson cru... (dommage, j'aurai bien tenté...)

    Posté par geckomoon, 17 juillet 2010 à 10:21
  • pour moi ce sera le même que pour tes filles !! (z'aime pas le saumon ...)

    Posté par stephaline, 17 juillet 2010 à 11:19
  • Bonjour Geckomoon, si je peux me permettre de faire un peu la puriste, ce sont des makis pas des sushis . J'en ai déjà fait et j'avais trouvé une "natte" rue Ste Anne pour 1 euro ou 1,50 euro.

    Posté par Ariane, 17 juillet 2010 à 17:06
  • Réponse à Ariane

    Oui, je sais que j'ai fait des makizushi, Missbento m'a fait la même remarque. Pour info : les makis ou "makizushi" font partie de la famille des sushis. C'est vrai que par flemme, je donne l'appellation de "sushi" à tous les maki, terimaki, nigiri, futo-maki... Je veillerai la prochaine fois à bien nommer mon plat ! C'est vrai que ce n'est pas bien de ne pas nommer un chat un chat ! Surtout que maintenant, j'ai donné envie d'en faire à d'autres personnes, et qu'elles vont appeler ça des sushis...

    Pour les nattes, j'habite à la campagne, donc je ne peux pas m'en procurer à bas prix... C'est sûr que même pour 2 ou 3 euros, j'en prendrai volontiers ! Surtout que c'est quand même plus écologique comme méthode (le film alimentaire pollue...).

    Posté par geckomoon, 17 juillet 2010 à 17:35
  • Sushis ou Makis, j'ai mis du temps à faire la différence aussi, je crois que la plupart de gens se trompent aussi !

    Mais dans tous les cas les tiens sont beaux !

    Posté par Rood., 23 juillet 2010 à 10:26
  • Y'a des feuilles chez Carrefour, rayon produit du monde 1,94 euros chez moi

    Posté par Paradise, 16 août 2011 à 19:30
  • La recette est nickel ! Merci beaucoup ! ;3
    Une dernière chose, ce n'est pas de "l'arnaque", c'est que c'est de cette façon que c'est fait traditionnellement au japon. Avec du riz à sushi et avec une natte de bambou.

    Posté par Kaname, 02 mars 2014 à 17:13
  • Moule pour sushi

    Je n'utilise non plus les nattes pour sushi! J'ai trouvé ces genres des moules http://www.asianmarket.fr/moules-de-cuisine/355-moule-pour-sushi-makis-20x6x6-cm.html . Il faut juste remplir et ça fait le rouleaux. Je n'aime non plus les algue, gout bizarre..beurk. Du coup, je roule mon sushi dans une feuille de galette de riz : http://www.asianmarket.fr/galettes-de-riz/20-pate-a-nems-22cm-ba-sao-.html
    Par fois j'ajoute une feuille de salade aussi.

    Posté par Sophie, 28 avril 2014 à 13:51
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