22 juillet 2010

Chou chinois braisé aux allumettes de lardons

Chou_chinois_brais_

Voici une recette toute simple, économique, délicieuse, et prête en 15 minutes !! J'ai honte de ne pas y avoir pensé plus tôt ! Ca va devenir un classique de la maison ! Elle m'a été inspirée des endives braisées (si bonnes) de mon papounet !

Ingrédients pour 4 personnes :

- du beurre (je ne sais pas combien j'en ai mis : peut-être 50g.)

- 1 chou chinois "pé-tsai" (voir photo ci-dessous)

- 1 barquette d'allumettes de lardons

- 1/2 gros oignon ou un petit oignon coupé en lamelles

- 3 c. à soupe d'eau

- 1/2 bouillon en cube de poule ou 1 c. à café (non bombée) de fond de veau en poudre

- du poivre du moulin

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<= c'est lui, le pé-tsai !

à choisir bien serré et ferme.

Comment faire :

- on rince vite fait le pé-tsai sous l'eau froide et on enlève, si besoin les premières feuilles

- on coupe le pé-tsai (pas besoin de l'effeuiller, allez hop, on coupe tout en tronçons de 1 cm. env., dans le sens de la largeur)

- on épluche l'oignon et on le taille en fines lamelles

- on met un peu de beurre dans le wok (ou le faitout) et on fait blondir les oignons et les lardons (feu vif).

- quand les lardons sont cuits et les oignons translucides, on rajoute par dessus les choux, les 3 cuillerées d'eau et le bouillon (ou le fond de veau : plus pratique quand même !)

- on remue le tout et on couvre le tout (feu doux).

- on laisse cuire pendant 5 à 10 min les choux, selon le croquant ou le fondant désiré, tout en remuant un peu de temps en temps.

=> pour les gourmands, on peut rajouter un cuillerée de crème fraiche à la fin de la cuisson (nous, on ne l'a pas fait, on préfère sans).

=> pour ceux qui sont au régime, on n'utilise pas de beurre ni de crème, juste les lardons et les oignons cuits dans leur jus, et on rajoute des épices ou des herbes pour donner plus de goût (herbes de provence, curry...)

A déguster avec un bol de riz blanc parfumé (riz thaï).

choux_chinois

Bon appétit !!


Commentaires sur Chou chinois braisé aux allumettes de lardons

    ça doit être délicieux!

    Posté par Kiwi, 22 juillet 2010 à 11:03
  • coucou!! tout cela me mets drôlement en apétit! j'adore me balader sur ton blog!

    Posté par plumedange, 22 juillet 2010 à 11:28
  • Et ce qui est génial dans le chou chinois, c'est qu'il cuit drôlement plus vite que les nôtres !

    Posté par Ciorane, 23 juillet 2010 à 09:58
  • appétissant

    Ça c'est le genre de plat qui fait saliver Papounet !
    Comme il dit : il s'entendrait bien avec toi pour des idées "cuisine"...Je crois surtout qu'il s'inviterait bien!...
    Ce plat a un petit air exotique avec son chou chinois ("pé-tsai" : on pourra crâner maintenant, on connaît le nom du chou chinois!...)mais de visu cela ressemble étrangement à l'endive braisée que l'on cuisine de la sorte. Nous servons cela avec un plat de riz basmati aux petits oignons frits...pas mal non plus !

    Posté par Mamounette, 23 juillet 2010 à 14:46
  • Je fais souvent ce genre de recettes avec du chou ou des endives. J'ajoute en plus un peu de crème, de la moutarde et du miel. Ça rend les légumes tout doux.
    Bises

    Posté par Audalacuisine, 23 juillet 2010 à 19:59
  • Bonne idée la crème, la moutarde et le miel !! J'essayerai la prochaine fois, ça changera ! Merci^^

    Posté par geckomoon, 23 juillet 2010 à 20:01
  • Mmmmmmm ^^ !!!!!

    Ça a l'air super bon : à faire absolument ^^ !!!!!
    J'en ai l'eau à la bouche ^_- !!!!!
    Je reviendrais sûrement, car tu as de bien belles recettes... ^_- !!!!
    A très vite, Bisous, Véro ^^ !!!!!

    Posté par Lapinette, 24 août 2010 à 11:27
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