30 juillet 2010

Gratin de courgette (et départ en vacances !)

Avant le grand départ, voici la recette de mon gratin de courgette. Ingrédients : - 3 courgettes (pas trop grosses) - 1 bouillon de cube - 20 cl de crème semi-épaisse - 3 oeufs - 1 poignée emmental râpé - sel, poivre, noix de muscade - chapelure. Comment faire ? - laver et couper les courgettes en rondelles. - faire cuire les courgettes dans l'eau bouillante additionnée d'1 ou 2 bouillons de cubes. Elles ne doivent pas être trop molles. Les égoutter et les disposer dans un plat à gratin. ... [Lire la suite]

29 juillet 2010

Technique de pliage de serviette : les bateaux

Cliquez sur l'image pour zoomer Mamounette est attirée par tout ce qui touche à la décoration, notamment de la table. Elle m'a envoyé un tutoriel de pliage de serviette en forme de bateau. Elle m'a autorisé à partager avec vous ce savoir-faire simple et sympa. Selon le thème de votre table et la forme que vous donnerez aux voiles de votre bateau, vous pourrez appeler ces pliages drakar, voiliers, pirogues, etc... Si comme nous, en ce moment vous consommez beaucoup de poisson, coquillages et crustacées, ce pliage de... [Lire la suite]
28 juillet 2010

Aiguillettes de poulet sauce moutarde à l'ancienne

C'est devenu un classique chez moi, que j'ai piqué à ma maman. Les aiguillettes de poulet ainsi cuisinées se marient à merveille avec une poellée de haricots verts, ou encore avec des spaghettis. INGREDIENTS POUR 4 : - 4 à 6 escalopes de poulet (selon la grosseur) - 50g. de beurre - crème semi-épaisse (20 cl) - moutarde à l'ancienne (2 c. à soupe env. : à adapter à votre goût. Commencer par une c. à soupe, goûter et rajouter si besoin.) - sel poivre Saler et poivrer la viande, la faire cuire la viande dans le... [Lire la suite]
28 juillet 2010

Pains-pizza

J'avais vu cette idée de "pain-pizza" sur plusieurs blogs déjà, et je m'étais promis de recycler mes restes de pain de cette façon ! Ca tombe bien, hier nous avions des invités, et nous avons oublié de manger le pain et la salade (nous avions trop mangé !). INGREDIENTS - du pain coupé en longs tronçons et re-coupé en deux, par le milieu - de la sauce tomate (spaghetto bolognaise pour nous) - du jambon de paris - de l'emmental râpé - des olives et du basilic/origan pour parfumer le tout. ... [Lire la suite]
26 juillet 2010

Mon gratin "lorrain" de pommes de terres râpées (ma participation au concours Hé Patate !)

Monsieur et Madame Patate vous présentent mon gratin "lorrain" de pommes de terres râpées. Avec cette recette, je participe à mon premier concours culinaire, celui de Plumedange sur le thème de "Hé Patate !". L'HISTOIRE DE CE GRATIN : L'idée de ce plat m'est venue lorsque je râpais mes courgettes pour préparer mes pâtes à la sauce verte. Je pensais en même temps à ce que j'allais bien pouvoir présenter au concours Hé patate ! Je me suis dit : pourquoi ne pas râper les pommes de terre ? Tout... [Lire la suite]
25 juillet 2010

L'envers du décor de mon 1er concours culinaire...

Alors voilà... Je voulais participer à mon premier concours culinaire, j'avais inventé une technique ultrasecrète de cuisson de pommes de terre (ça y est je me prend pour une James Bond Girl...), j'avais imaginé une fabuleuse recette pleine de saveurs... Jusqu'à la sortie du four, tout allait bien ! J'étais toute contente, mon plat était sympa, ça sentait bon ! Après quelques clichés rigolos, je goûte enfin ledit plat. Miam... au premier abord, c'est plutôt bon ! Mais au fur et à mesure...  ce plat m'a complétement... [Lire la suite]

25 juillet 2010

Fusilli à la "sauce" verte

Mon plat préféré : les pâtes ! Mon amoureux le sait, et à mes 20 ans (ça remonte !) il m'a offert le grand livre des pâtes. Il est dédicacé, avec cette fameuse phrase à la fin que j'ai dû prononcer un jour et qui l'avait fait rire : "quand je mange, je mange bien !". Aujourd'hui, j'ai passé une bonne partie de la matinée à re-dévorer ce livre des yeux. Hier, j'avais repéré une recette à faire, et une fois n'est pas coutume, j'ai acheté ce qu'il fallait pour la préparer (j'aime pas les listes de courses...). Ah oui, et... [Lire la suite]
25 juillet 2010

Le temps des cerises

PLAISIRS SIMPLES : J'aime l'été, saison des fruits colorés, sucrés à souhaits, J'adore grapiller quelques cerises dans le saladier... ...et les croquer ! J'aime à le répéter, parfois, les choses les plus simples sont les meilleures ! PS : N'hésitez pas à vous inscrire à ma newsletter pour recevoir chaque nouvelle recette dans votre boîte mail ! Ca se passe à gauche^^. A+ Retour à la page d'accueil
24 juillet 2010

Moules-frites !

Mercredi dernier, alors que nous étions invités à dîner, nous avons goûté une nouvelle recette de moules, préparées simplement au thym et au laurier. (Quand j'y repense, on a mangé deux fois des moules en une journée !!). Comme nous avions apprécié de retrouver le goût "authentique" des moules, j'ai refait cette recette ce soir. Mon ogre était ravi ! Ingrédients : - des moules - une petite botte de thym - 4 ou 5 feuilles de laurier Mettre les feuilles de laurier et le thym au fond d'une grande casserole.... [Lire la suite]
24 juillet 2010

Tarte aux trois fromages et aux dés de jambonneau

Voici une recette des restes, simple et rapide à réaliser ! Je ne m'attendais pas à ce que cette tarte aux trois fromages fasse autant fureur auprès de mes petites ! Ingrédients : - une pâte feuilletée pur beurre - 3 oeufs - 25 cl de crème liquide - du jambonneau coupé en dés (fleury Michon pour moi) - du chèvre coupé en dés - du Lerdameer coupé en dés - de la mimolette coupé en dés - des herbes de provences - du sel, du poivre, une pincée de noix de muscade Etalez votre pâte feuilletée sur le... [Lire la suite]