21 août 2010

Paëlla valenciana

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Après 2 semaines de vacances dans la Drôme et un petit séjour chez ma grand-mère en Loire-atlantique, me revoici avec des idées de recettes plein la tête !!

Lors de mon séjour chez ma grand-mère, celle-ci m'a appris à faire de la paëlla. J'avais déjà vu faire ce plat en Espagne, et là, c'était la mise en pratique en quelque sorte !

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Ingrédients :

- 1 poulet découpé en 8 morceaux, 8 langoustines, 250g de porc maigre, 2 poivrons verts, 250g. de calamar, 24 moules, 1 c. à soupe de tomate concentrée, 1/2 oignon, 4 gousses d'ail, 2 tomates épluchées, 1 poignée de petits pois frais ou surgelés, 1 poignée d'haricots verts ou de pois gourmans (pois mange-tout), 16 tranches de chorizo.

Pour réussir ce plat, il faut disposer d'une paellera typique ou d'une poêle très plate (peu haute de bords).

- Faire risoler dans un peu d'huile d'olive le poulet et le porc en dés, les deux poivrons émincés, l'oignon haché. Dès que ce dernier est blod, ajouter les calamars découpés et les langoustines entières.

- Tourner jusqu'à évaporation de l'eau que rendent les calamars.

- Ajouter l'ail quelques secondes après, la tomate concassée et concentrée, puis 75g. de riz par tête.

- Mouillez de bouillon, sel poivre et safran. Laisser bouillir 7 à 8 minutes.

- Ajouter les moules, les petits pois, les haricots verts (ou pois mange-tout), le chorizo.

- Faire cuire au four. Il faut que le riz soit complétement sec, mais entier au moment de servir.

- Décorer des langoustines, servir dans le récipient de cuisson.

- On peut remplacer le poulet par autant de lapin, et le porc maigre par des chipolatas, mais jamais de boeuf, de veau ou autres viandes !

=> Ceci est la recette du livre de ma grand-mère. Nous avons bien sûr cuisiné la paëlla à notre manière (pas de poulet, mais noix de st jacques. pas d'haricots verts, beaucoup de moules et de gambas !!). A savoir que nous avons fait cuire le riz avec le bouillon de la garniture, mais séparément de la garniture, et tout ça sur le gaz, et non au four comme l'indique la recette. En Espagne, le monsieur que j'avais vu faire cuisinait aussi sa paëlla sur le gaz !!

Lorsque je la cuisinerai toute seule comme une grande, je vous remettrai la recette, avec les doses précises, le mode et l'ordre de cuisson des aliments.

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Commentaires sur Paëlla valenciana

    J'adore ce plat, c'est délicieux. Je n'ai jamais eu le courage d'essayer !
    Bravi, la tienne a l'air très bonne.
    Bises

    Posté par Audalacuisine, 21 août 2010 à 19:47
  • Haaaa la paella... le plat de mon enfance!
    Le truc bien c'est qu'il y a autant de variation à la paella qu'il y a de région en Espagne, voir de famille ! :p
    La tienne donne envie en tout cas !
    Mon abuelita la fait aussi sur le feu dans une énoooorme poêle qui prend les 4 feu de sa cuisinière.

    Posté par MissBento, 21 août 2010 à 19:59
  • Réponse

    Oui, c'est vrai qu'il y a de nombreuses recettes de la paëlla, et qu'en plus, chacun la cuisine un peu à sa façon

    Posté par geckomoon, 21 août 2010 à 21:14
  • ça c'est marrant, on a mangé une paélla maison aussi hier midi. Mais pas tout à fait la même version (publication demain dans mon bento XD) !

    Posté par Estellecalim, 22 août 2010 à 10:01
  • J'adore la paella. Je devrais en faire plus souvent.
    Bise.

    Posté par Orne, 22 août 2010 à 10:28
  • eh, bien elle vous gâte la Mamie !!!

    J'espère que vous vous êtes bien régalé!(EN FAIT, J'EN SUIS SÛRE)!

    Elle a l'air très complète, cette paella!!!

    Quand papounet verra cela!...


    Juste par curiosité,il y avait quoi au dessert ? vu que le plat de résistance,ça m'a l'air déjà bien consistant...

    Parlant dessert justement, je vais tenter la recette du gâteau basque à la cerise noire, très prochainement, je t'en donnerai des nouvelles...juste en souvenir gastronomique de nos vacances au Pays Basque. C'est trop bon !!!ça se mange sans faim...

    bises et à bientôt...(?)

    Posté par Mamounette, 22 août 2010 à 11:35
  • Réponse à mamounette

    Au dessert, je crois que c'était des figues du jardin ! Le dessert, c'était souvent des fruits car on mange bien chez mamie^^

    Posté par geckomoon, 22 août 2010 à 17:03
  • elle me donne envie cette paella ! nous en avons dégousté une pas plus tard qu'il y a 3 jours mais elle n'etait pas aussi belle ...

    Posté par stephaline, 22 août 2010 à 21:52
  • hum ! j'adore sa, miam miam !

    Posté par Cindy, 22 août 2010 à 21:56
  • C'est si beau à voir un tel plat aussi généreux !

    Posté par Ciorane, 05 septembre 2010 à 18:50
  • Pour les amoureux de la paella :)

    Si vous aimez la Paella alors vous aimerez ce site :
    http://la-bible-de-la-paella.com/
    Bonne lecture

    Posté par BiblePaella, 30 août 2011 à 22:47
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