Petites corvées d'été, pour grands plaisirs d'hiver ! (1)
Aujourd'hui, nous étions de corvée d'écossage de cocos de Paimpol ! Enfin, je dis "corvée", mais on a bien rigolé à faire ça ! On a mis à peu près 1h15 à écosser les 10 kg de cocos. Ca vaut vraiment le coup, car ces légumes sont meilleurs consommés frais et demandent peu de préparation. Pour moi, les cocos de paimpols sont les plus moelleux et les meilleurs haricots blancs !!
Nous avons ensuite mis les cocos dans des sacs congélations (6 poignées par sac), puis placé au congélateur.
Cette tradition d'écossage de coco remonte à 6 ans. Nous étions de séjour chez ma grand-mère et elle avait un gros sac de 20 kg à équeuter. Ca me semblait énorme et loufoque à l'époque, mais nous l'avons aidé, et le soir, elle nous a servi un bon potage de légumes, lard, vermicelles et coco de Paimpol ! Je suis tombée en amour pour ces haricots blancs, si moelleux, si goûtus !! Le goût n'est pas du tout le même avec des haricots secs, et c'est plus vite préparé avec des cocos de paimpol congelés !
Me voici donc avec un provision de 13 sacs de cocos de paimpol dans mon congélateur ! A nous les bonnes soupes d'hiver !
Heuuu, je me demande si je ne vais pas racheter un sac, pour pouvoir aussi faire des plats de coco aussi^^, parce que c'est vraiment trop bon ! Bien meilleur que la mogette (désolée les vendéens !^^).