06 octobre 2010

Pâte brisée sans beurre (recette de famille)

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La recette de pâte brisée "sans beurre" se transmet de mère en fille dans notre famille. Ma maman m'a transmis la recette et je l'ai préparée toute seule pour la première fois le mois dernier. J'appréhendais un peu, car je n'aime pas trop travailler la pâte avec les mains... Finalement, c'était facile et pas autant salissant que je le pensais. Mais surtout, c'est un fond de tarte délicieux comme tout !

Voici THE recette :

Ingrédients :

- 12 "petits suisses" (comme ci-dessous)

petit_yoplait

- 1 kg de farine (moi, j'ai mis 1,2 kg, je pense que ça dépend des petits suisses qu'on utilise)

- 2 oeufs

- une livre (500g) de Margarine Planta, sel.

Préparation :

Vider le sac de farine sur un plan de travail (ou une table), couper la Margarine en morceaux et la mélanger du bout des doigts à la farine.
Saler un peu.
Lorsque la farine et la Margarine sont bien mélangées, faire une large fontaine au milieu : y déposer les "petits suisses" et les oeufs.
Les mélanger entre eux, puis incorporer peu à peu la "farine-Margarine" à ce mélange.
Ne pas trop travailler la pâte, ainsi obtenue.
Faire un morceau long, en forme de boudin ; le couper en huit (pour petit moule à tarte) ou en six (pour grand moule à tarte) pour faire des boules i
ndividuelles, que l'on peut conserver au congélateur dans des sacs prévus à cet effet.

Le conseil de geckomoon : toujours avoir de la farine à porter de main car le dosage de farine dépend de la qualité des petits suisses et de la margarine achetée (m'a dit ma maman !). Normalement, il faut prendre des petits suisses Petits Yoplait ou Gervais, et moi, j'ai pris la marque repère à Leclerc, d'où l'ajout de farine supplémentaire...

Verdict :

Le verdict a été sans appel : les filles n'ont pas rechigné sur la croûte et ont mangé goûlument les tartes au fromage et aux dés de jambons que je leur avais concoctées. Mon ogre, à qui j'avais préparé des tartes au poireau et au saumon, m'a dit : "hmm, elle est bonne la pâte" !.

Cette recette est très économique. J'ai calculé le prix de revient d'une boule (si on coupe la pâte en 8). Si je me souviens bien, ça fait environ 0.50 ct la boule... C'est peu cher quand on voit le prix d'une pâte toute prête... Et vu le goût de cette délicieuse pâte, on aurait tord de s'en priver !!

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Commentaires sur Pâte brisée sans beurre (recette de famille)

    bien vu !

    Je vois que pour "une première" c'est réussi !

    Ne pas hésiter à avoir toujours de la farine à portée de main...ça sert vraiment !

    Pour ce qui est des boules, tu t'es un peu trompée : pour un grand moule à tarte il faut séparer le "boudin" en 6, pour faire de plus grosses boules ; pour un moule moyen en 8...c'est logique ! en fait tu as inversé ta
    phrase. C'est pas grave.
    biz.

    Posté par Mamounette, 06 octobre 2010 à 17:40
  • pas de beurre

    je ne vois pas l'intérêt de cette pâte puisqu'au lieu de beurre tu mets de la margarine

    Posté par marina, 06 octobre 2010 à 18:13
  • Il n'y a pas d'intérêt particulier à ce qu'elle soit sans beurre. J'ai mis ce titre à mon article parce que normalement, une pâte brisée contient justement du beurre et que celle-ci non. C'est tout. Tout ce que je peux dire de cette pâte, c'est que pour moi, elle est plus facile à étaler que les pâtes brisées traditionnelles, et elle est délicieuse en goût.

    Posté par geckomoon, 06 octobre 2010 à 22:27
  • Un secret de famille diablement délicieux à ce que je vois ! On la sent toute douce, cette pâte.

    Posté par Ciorane, 08 octobre 2010 à 10:11
  • Bonjour,
    Interessante cette recette, je vais l'essayer. je commencerai avec 500 gr de farine la première fois.
    Merci pour les autres recettes toutes simples , rapides,faciles et peu couteuses...
    A bientôt.

    Posté par olga03, 11 octobre 2010 à 15:22
  • Merci pour cette fabuleuse recette que tu partages avec nous, Je vais l essayer très très vite
    Bizz valou

    Posté par Valou, 12 octobre 2010 à 22:57
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