Douceur de choux-fleur et brocolis
Comme je n'avais pas le temps de faire gratiner ma préparation, j'ai tout simplement dressé mes légumes avec une béchamel faite maison, et parsemé le tout de graines de sésame grillées et de graines de pavot. C'était délicieux. Les légumes étaient cuits à point et le côté croquant des graines étaient très plaisant.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de brocolis, 500 g de choux fleur (congelés pour moi car je suis dans ma période de flemme, mais les légumes frais c'est meilleur en terme de goût !)
- eau, bouillon de poule, gros sel.
- Béchamel maison (crème fraiche semi-épaisse, beurre demi-sel, lait, farine, emmental râpé, sel et poivre, noix de muscade en poudre).
- graines de pavot, graines de sésame grillées.
Préparation :
- Faire bouillir de l'eau. Ajouter 1 ou 2 bouillon de poule en cube et du gros sel. Ajouter les légumes encore congelés et laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres (pas en bouillie !!).
- Pendant que les légumes cuisent, préparer la béchamel.
- Moi, j'ai triché en faisant cette béchamel car j'ai mis de la crème fraiche. J'ai d'abord mis le beurre et la farine que j'ai fait légèrement roussir, puis j'ai directement ajouté la crème fraiche que j'ai remuée au fouet. Puis j'ai rajouté le lait au fur et à mesure que cela épaissisait. Si le résultat est trop liquide, ajouter petit à petit de la farine que vous mélangez au fur et à mesure. Une fois que votre béchamel a la consistance voulue, ajouter le sel, le poivre, la noix de muscade. Remuez. Ajoutez le fromage râpé, remuez.
- Laissez égoutter vos légumes. Remettez-les dans la casserole de cuisson, nappez-les de sauce béchamel, remuez doucement pour ne pas casser les légumes, et servez à l'assiette.
- Saupoudrez de graines de sésame et de graines de pavot.
- Servez avec des petites côtes d'agneau grillées, miam !!
BON APPETIT !