13 octobre 2010

Bouchées apéritives à l'italienne

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En exclusivité pour Mamounette, ma recette de "bouchées apéritives à l'italienne" !! Je sais qu'elle n'apprécie pas la tomate séchée, mais c'est surtout qu'elle souhaitait faire mes muffins au crabe et qu'elle ne savait pas trop comment les présenter autrement. Voici donc une possibilité : verser la pâte dans un petit moule à lasagnes, et découper en petits carrés après cuisson et refroidissement.

Ingrédients :

- 150 g de farine

- 150 g de ricotta

- 2 c. à soupe de basilic (surgelé pour moi)

- Tomate séchée (j'ai mis 4 bons morceaux de tomates séchées à l'huile d'olive (ce qui doit faire entre 30 et 50 g ??)

- 1 yahourt nature (activia pour moi)

- 2 oeufs

- 200 g. d'alumettes de lardons

- 1/2 sachet de levure.

Préparation :

- Dans une petite poêle, faire dorer les lardons sans ajouter de matière grasse. Eteindre sous le feu et laisser reposer.

- Mélanger les poudres. Ajouter les oeufs et le yahourt et mélanger

- Mixer les tomates séchées additionnées à la ricotta. Ajouter cette mixture à la pâte et mélanger le tout.

- Ajouter les lardons avec le jus de cuisson et mélanger.

- Ajouter le basilic et mélanger.

- PAS BESOIN DE RAJOUTER D'HUILE DANS LA PATE car le jus de cuisson des lardons et l'huile d'olive de la tomate séchée suffisent à donner une texture agréable à la préparation.

Enfourner dans un four à 180°, Th 6, pendant 20 min (vérifier la cuisson avec la pointe du couteau. Si elle ressort propre, c'est cuit !).

Laisser refroidir le "cake" et démouler. Couper en petits carrés.

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REGALEZ-VOUS !!!

Verdict :

- J'avais fait cette recette un matin avant de travailler. Je suis partie le midi, en laissant le plat sur le plan de travail et en pensant que nous allions tous nous régaler le soir pour un "apéritif" comme ça, pour le plaisir... sauf que lorsque je suis rentrée, il n'y en avait déjà plus (enfin, ma p'tite Michoko m'a réservé un petit carré quand même^^... heureusement que j'avais mangé les "chutes" restantes qui n'étaient pas présentables !!). Je pense que dans des moules à muffins, ca doit gonfler un peu plus. En tout cas, moi, la prochaine fois, je cache ma part dans le frigo je double les doses et je le mets dans un moule à cake^^ C'est TROOOOP bon !!

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Commentaires sur Bouchées apéritives à l'italienne

    ça a l'air très très bon. je note de suite. J'aime beaucoup tes piques panda, trop mimi.
    Bise.

    Posté par Orne, 13 octobre 2010 à 20:40
  • Ca a l'air délicieux! Et tes pic apéritif sont trop mimi!

    Posté par yaya, 13 octobre 2010 à 20:41
  • C'est sympa tout ça, en carré, c'est chouette !
    J'adore les saveurs italiennes donc je retiens !
    Bises

    Posté par Audalacuisine, 13 octobre 2010 à 23:09
  • ALORS LA IL FAUT QUE TU ME DISES OU TU AS ACHETE TES PIQUES A APERO lool ils sont juste à croquer j'adore!!!

    Posté par Jéro, 14 octobre 2010 à 17:52
  • @Jéro

    Les piques panda sont des piques pour les bentos que j'ai achetés sur le site internet MONBENTO.COM

    Posté par Réponses, 14 octobre 2010 à 19:57
  • Sympa cette astuce quand on n'a pas de mini-moules parce que, en bouchées, c'est tellement mignon.

    Posté par Ciorane, 16 octobre 2010 à 12:29
  • Merci

    L'exclusivité de cet article pour MOI!!!
    Merci beaucoup : je me dois donc d'essayer cette recette !
    Pour un apéro, ça m'a l'air sympa : coloré et appétissant !
    Juste une question : c'est quoi de la ricotta ? Personnellement je n'en ai jamais acheté : à mon humble avis ce doit être du fromage, n'est-ce pas?...
    Bon, je note la recette !
    BIZ.

    Posté par Mamounette, 16 octobre 2010 à 12:48
  • Réponse à mamounette

    La ricotta c'est du fromage italien en pot qui se marie bien avec les épinards, les pâtes, la tomate, etc... Je ne sais plus si je le prends au rayon fromage ou au rayon crèmerie... C'est au même rayon que le mascarpone.

    Posté par geckomoon, 16 octobre 2010 à 12:55
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