25 octobre 2010

Tarte à la tomate cerise et au thon

Quand il n'y a presque plus rien dans le frigo et qu'on se creuse un peu la cervelle, on trouve toujours quelque chose de BON à faire. La preuve en image et en recette !

DSCN1827

Ca faisait longtemps que je voulais essayer ce type de recette que j'avais vu par-ci par-là sur quelques blogs culinaires. Voilà chose faite et je ne suis pas du tout déçue du résultat.

Ingrédients pour 4/6 personnes (6 tartelettes ou une grosse tarte)

- 2 boites de thon

- 1 barquette de tomates cerises

- 3 poignées de fromage râpé (emmental)

- 20 cl de crème semi-épaisse

- du basilic émincé (surgelé dans mon cas)

- 6 c. café (ou 3 c. à soupe pour une grosse tarte) de moutarde

- une boule de pâte "brisée" sans beurre !! (cliquer sur le lien pour voir la recette)

Préparation :

- fariner le plan de travail, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie. Couper 6 ronds de pâtes. Les disposer dans les moules à tartelettes, piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

- mettre une c. à café de moutarde sur chaque fond de tartelette et étaler. Emiettez le thon et disposez-le en une couche sur la moutarde.

- disposez les tomates cerises (coupées en deux, pulpe vers la tarte)

- dans un saladier, mettre la crème semi-épaisse, le sel, le poivre, le basilic et le fromage râpé. Bien mélanger.

- verser cette préparation sur les tartelettes (il faut qu'on voit encore le haut des tomates cerises.

- enfourner dans un four préchauffé à th. 6. Laisser cuire 20 min (pour four à gaz).

NB : cette pâte ne nécessite pas de précuisson. Dans certaines recettes, on rajoute 1 ou 2 oeufs pour lier la crème. Moi je n'avais pas d'oeufs, et franchement, je n'en rajouterai pas la prochaine fois, c'est le crémeux de cette tarte qui me plait.

DSCN1821

Verdict : tout le monde a aimé. J'en ai mangé une froide ce midi (reste d'hier !) et c'était vraiment bon. Je recommande cette recette pour les buffets froids. C'est délicieux et vite préparé ;)

Rendez-vous sur Hellocoton !


Commentaires sur Tarte à la tomate cerise et au thon

    comme quoi avec un rien on fait un festin! j'ai pas pris de thon cette fois ci mais promis semaine prochaine je la tente cette recette qui m'a lair franchement appétissante

    Posté par Euréka, 26 octobre 2010 à 22:09
  • je n'aurais jamais pensé à faire une telle petite tarte mais ça a l'ai délicieux !!

    Posté par Laura Kitchen, 28 octobre 2010 à 11:17
Poster un commentaire