Pot au feu
Voici une recette des plus classiques et bien de saison en cette journée de crachin (petite pluie fine bien typique de Nantes). J'ai recopié la recette de la barquette de légumes pour pot au feu de Super U^^, adaptée à ma recette d'aujourd'hui.
1,5 kg de viande de bœuf (paleron pour nous, miam !!)
4 poireaux
6 carottes
1 branche de céleri
1 gros oignon
1 gousse d’ail
1 gros navet (ou 2 petits)
1 bouquet garni
2 clous de girofle
6 pommes de terre (normalement il n’y en a pas dans la recette, mais on en rajoute pour les féculents)
Gros sel
12 grains de poivre noir
Epluchez et lavez les légumes. Coupez les navets en quartier et liez les poireaux.
Piquez un oignon avec des clous de girofle
Mettez dans un faitout les morceaux de viande.
Mouillez avec 5L d’eau froide. Salez au gros sel. Ajouter un bouillon de bœuf et un bouillon de poule en cube. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant 1h00 environ.
Ecumez de temps en temps.
Ajoutez les légumes, les oignons, l’ail, le bouquet garni (ficelé) et le poivre. Porter à ébullition pendant 25 min.
Dressez la viande et les légumes dans une assiette creuse avec un peu de bouillon.
Servez aussitôt avec des cornichons, du gros sel et de la moutarde forte. (Je ne connaissais pas cette façon de manger le pot au feu, on a testé et c'est délicieux !!).
Bon appétit !!