Noix de St Jacques et leur fondue de poireau (hors d'oeuvre pour Noël, testé et approuvé^^)
Pour le réveillon de Noël, il nous faut une entrée légère parce qu'entre l'apéro, le plateau de fruit de mer, le plat de résistance, fromage et dessert... on va manger plus que copieusement !! Donc entrée légère oui, et savoureuse aussi !
Après 2 tentatives qui ne me satisfaisaient pas, ce midi, j'ai enfin trouvé la recette qui va les faire fondre !! Cette préparation est toute simple, et assez rapide.
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 12 noix de St Jacques
- du beurre salé
- 4 petits blancs de poireau
- de la crème en brick semi-épaisse (10 cl, soit pratiquement la moitié de la brick)
- sel + poivre
- vin blanc (10 cl) et marsala (en option pour la petite sauce marron)
- 1/2 cube de bouillon de poule
PREPARATION :
- Couper le poireau en fines rondelles
- Faire revenir les poireaux dans le beurre salé
- Ajouter le vin blanc et le 1/2 bouillon en cube. Laisser mijoter pendant 20 à 30 min à feu tout doux.
- Ajouter la crème fraîche, salez et poivrer selon votre goût et réserver au chaud
- Dans une poêle, faire revenir les noix de st Jacques et l'ail dans du beurre salé (env. 1,5 min de chaque côté).
- Réservez les noix de St Jacques
- Verser 3 bouchons de marsala dans la poêle pour la déglacer. Porter à ébullition et rajouter la crème fraîche (environ 4 c. à soupe). Laisser un peu chauffer la crème et remuer.
- sur des assiettes chaudes, disposer la fondue de poireau grâce à un cercle de pâtissier, disposer une noix de St Jacques dessus et le reste sur le côté du cercle. Dessinez une virgule de sauce au marsala.
NB : pour ceux qui n'aiment pas trop l'ail grillé, enlevez l'ail avant de déglacer la poêle, et suivez le reste de la recette. On peut rajouter de la crème fraîche selon l'effet de goût souhaité (nous on aime bien le goût caramélisé de la sauce).
Pour encore plus de couleur et de douceur, nous accompagnerons cette entrée d'un petit bol de velouté de potiron. Recette ici.
BON APPETIT !