19 décembre 2010

Noix de St Jacques et leur fondue de poireau (hors d'oeuvre pour Noël, testé et approuvé^^)

Pour le réveillon de Noël, il nous faut une entrée légère parce qu'entre l'apéro, le plateau de fruit de mer, le plat de résistance, fromage et dessert... on va manger plus que copieusement !! Donc entrée légère oui, et savoureuse aussi ! Après 2 tentatives qui ne me satisfaisaient pas, ce midi, j'ai enfin trouvé la recette qui va les faire fondre !! Cette préparation est toute simple, et assez rapide. INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES : - 1 gousse d'ail finement hachée - 12 noix de St Jacques - du beurre salé - 4 petits blancs de... [Lire la suite]

19 décembre 2010

Velouté de Potiron tout doux

Je cherchais désespérément le petit bout de papier où j'avais griffonné une recette de soupe de potiron que j'avais trouvée excellente, mais en vain... J'ai donc "ré-inventé" ma recette de potiron en recherchant la texture parfaite et j'y suis arrivée ! Voilà donc un velouté tout doux pour réchauffer votre hiver (rude hiver que celui de cette année !) Ingrédients : - 1 oignon - du beurre salé - 1,4 kg de potiron - 3 petites carottes - 2 pommes de terre (grosses) - 2 à 3 c. à soupe de crème liquide semi-épaisse - du persil... [Lire la suite]
15 décembre 2010

Velouté de champignon

Ce velouté tout doux et tout simple à réaliser pour vous réchauffer par ce temps frisquet. Ingrédients : - 500 g de champignons de Paris - 3 c. à soupe de beurre - 1 gousse d'ail - 1 oignon - 1 c à soupe de persil frais - 3 c. à soupe de crème fraiche - 3/4 litre d'eau - 1,5 cube de bouillon de poule.   Préparation :  Emincer l'oignon, écraser l'ail, couper les champignons en lamelles. Faire revenir dans le beurre l'oignon et l'ail. Rajouter les champignons et faire cuire jusqu'à ce qu'ils aient bien ramollis... [Lire la suite]
14 décembre 2010

Boulettes de veau à la sauce curry crémeuse

Samedi, en feuilletant un magazine chez le coiffeur, j'ai repéré une recette alléchante de curry de veau. Bien entendu, je n'ai pas retenu la recette mais j'ai gardé en mémoire les éléments principaux : du veau, de la pâte de curry et cet aspect bien crémeux de la sauce qui l'accompagnait. Le lendemain, j'étais très inspirée^^ Adepte de la cuisine rapide, j'ai donc raccourci un peu les étapes (ex : découpage des 3 petites courgettes : je les aligne et je les coupe toutes les 3 en même temps LOL !!) INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES : -... [Lire la suite]
12 décembre 2010

Chaussons au jambon et au reblochon

Il n'y a pas longtemps, j'ai participé à une réunion tupperware et contrairement aux idées reçue, c'est loin d'être ringard ! Je m'attendais à une réunion avec une multitude de boîtes hermétiques à vendre, mais ce n'était pas ça du tout. J'y suis allée parce que c'est une bonne amie qui m'y a invité, parce qu'il y avait deux démonstrations de recettes et parce que je voulais un moule à charlotte ;) Je suis ressortie de cette réunion ravie car les produits sont vraiment bien étudiés, et parce que leur argument de vente "rendre la... [Lire la suite]
01 décembre 2010

Noix de St Jacques au marsala et fondue de poireaux

C'est un titre bien pompeux pour ce plat tout simple à réaliser et tout droit sorti de mon imagination. Je le referai car c'était bien bon :) INGREDIENTS : Beurre salé Noix de St Jacques 2 Filets de colin 3 petits poireaux ail gingembre persil 2 c. à café de moutarde à l'ancienne 20 cl de crème fraiche 1/2 verre de marsala pour l'assaisonnement : 2 c. café nuoc mam et 2 c. café sauce soja (mais ça peut être du sel sauf que je n'en avais plus Oo ) Préparation : Dans un wok, faire revenir l'ail finement haché dans le... [Lire la suite]