27 février 2011

Tourtisseaux

bugues

Aujourd'hui je me suis lancée à la confection de tourtisseaux. En Vendée et en Poitou-Charente, c'est l'équivalent des bugnes de Lyon, des foutimassons ou bottereaux de Nantes.. C'est tout simplement un régal !

Voici la recette que j'ai utilisé pour une quarantaine de tourtisseaux :

- 250 g de farine,

- 1 sachet de levure

- 1/2 c. café de sel

- 2 c. à soupe de sucre en poudre

- 40 g de beurre demi-sel

- 2 c. soupe de lait

- 1/2 bouchon d'eau de fleur d'oranger

- 2 oeufs

=> Mélanger la farine avec "les poudres". Faire fondre le beurre au micro onde (pas trop longtemps). Faire un puit dans la farine, y ajouter les oeufs et le beurre fondu. Malaxer la pâte avec les doigts. Ajouter le lait et l'eau de fleur d'oranger. Finir de malaxer et former une boule. Faire reposer la pâte pendant 1 h, avec un torchon par dessus.

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=> Etaler finement la pâte au rouleau à pâtisserie. Attention, si la pâte est trop épaisse car les tourtisseaux gonflent ! Découpez la pâte en losanges, ou avec un emporte-pièce (j'y ai pensé trop tard et nous avons quand même eu 4 coeurs ♥ !

=> Dans une friteuse, faire frire les tourtisseaux. Retourner une fois le tourtisseau dans le bain de friture. Le tourtisseau doit un peu brunir mais pas trop.

=> Mettre les tourtisseaux dans un plat avec de l'essuie-tout pour "éponger" l'huile (moi j'ai utilisé de la végétaline, mais c'est pareil, il faut enlever le surplus de graisse).

=> Dans un autre plat, saupoudrer les tourtisseaux de sucre semoule, ou de sucre glace.

=> A déguster tiède, ou froid.

 

NB : j'ai rajouté un sachet de sucre vanillé à ma recette, et du coup, ça a donné un petit côté sablé à mes beignets... Bof, la prochaine fois, je ferais sans ! Si des vendéens peuvent me refiler leur recette de famille qui donne un moelleux sans pareil à leurs tourtisseaux, je suis preneuse !!

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Commentaires sur Tourtisseaux

    c'est une belle découverte pour moi!

    Posté par yaya, 27 février 2011 à 18:03
  • ça ressemble à des bugnes c'est pareil ou pas? tiens voila notre activité de cette apres midi avec les trolls

    Posté par eureka, 28 février 2011 à 08:16
  • ah trop bon je vais en faire mais sans lait pour mes gourmands demain!!!
    bonne journée

    Posté par zabelle, 28 février 2011 à 15:38
  • Une recette régionale que je ne connaissais pas du tout, tu nous reviens avec des douceurs de saison bien agréables.

    Posté par Ciorane, 28 février 2011 à 16:10
  • réponse à Euréka

    Concernant les bugnes, je pense que c'est à peu près pareil, les mêmes ingrédients en tout cas mais sans lait, et dans des proportions légèrement différentes... Déjà qu'en Vendée, les recettes de tourtisseaux diffèrent selon les chaumières, alors j'imagine qu'en France il y a au moins autant de recettes de "beignets" que de régions^^

    Posté par geckomoon, 28 février 2011 à 17:05
  • Ca donne faim !! Miam miam !!! Bonne fin de journée !

    Posté par Kokille, 09 mars 2011 à 17:16
  • recette

    je ne vois nulle part la recette des tourtiseaux feuilletes

    Posté par reine, 23 février 2014 à 14:44
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