15 janvier 2012

Blanquette de veau

Je me souviens avec délice de la blanquette de veau de maman, et de celle que ma cousine m'a préparée lors d'un séjour chez elle. A chaque fois, un régal !

En regardant les recettes sur internet, je me suis rendue compte que ce plat traditionnel est en fait très simple à réaliser.

J'ai donc fait un mélange des deux recettes (celle de la recette traditionnelle et de la recette de la cocotte SEB de clipso que j'avais goûté chez ma cousine). Pour ceux qui sont habitués à la blanquette classique, la sauce paraît jaune, c'est à cause du poireaux ! Mais franchement, ça vaut le coup d'essayer avec, ça ne donne pas beaucoup plus de travail, et fait toute la différence !!

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INGREDIENTS :

  • 30g de beurre demi-sel (je n'ai pas exactement calculer, à mettre en fonction de la viande à dorer)
  • 1kg de viande de blanquette de veau (avec et sans os) ou s'il n'y a pas de veau dans le magasin, de la viande de blanquette de dinde, ou de l'osso-bucco de dinde (miam !)
  • 1 gros oignon piqué d'un clou de girofle
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 250 de champignons de Paris frais ou en boîte (sur la recette, j'ai mis des champignons en boîte déjà émincés)
  • 1 bouquet garni (thym et feuille de laurier) si vous n'en avez pas, 1 c. café d'herbes de Provence)
  • 1 cube de bouillon de bœuf ou du gros sel
  • du poivre

 

  • 50 g de Maïzena (éventuellement de farine si on a pas de maïzena)
  • 1 brique de crème fraîche semi-épaisse (ou un petit pot de crème fraiche)
  • 1/2 jus de citron (pas calculé, mais ne pas trop en mettre au début, une à deux c. à soupe suffisent !, il ne faut pas qu'il y ait trop de goût de citron !)
  • un jaune d'oeuf

RECETTE :

Faites revenir les morceaux de veau avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés.

Ajoutez 1 litre d'eau + les rondelles de carottes, le poireau (coupé en 2 puis émincé finement), les champignons et l'oignon piqué d'un clou de girofle.

Laissez mijoter à feu doux environ 1h30 à 2h00 à couvert.

Ajoutez de l'eau de temps en temps si c'est nécessaire, mais à la fin de la cuisson, c'est normal qu'il y ait moins d'eau.

AU DERNIER MOMENT

Prélever dans un bol du jus de la blanquette. Ajouter la c. à soupe de maïzena et bien mélanger. Verser le mélange dans la blanquette. Laisser bouillir 2 min.

Dans le même bol (qui à présent est vide) mélangez la crême fraîche, le jaune d'oeuf et le jus de citron.

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Ajoutez ce mélange 2 min après la maïzena dans le jus bouillant. Remuez bien. La sauce doit être onctueuse (ni trop épaisse ni trop liquide.) Si trop épaisse : rajouter un peu d’eau. Si pas assez épaisse, recommencer à prélever la sauce et rajouter un peu de maïzena, mélanger et rajouter à la blanquette… Saler et poivrer.

VERDICT :

Rien à dire, c'est délicieux !


Commentaires sur Blanquette de veau

    Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

    Posté par LAURENCE, 21 février 2012 à 17:24
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