28 février 2012

Tam Mak Tèng (recette du Laos)

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Depuis quelques mois, j'ai des envies de cuisine laotienne... c'est en quelque sorte une lubie de femme enceinte, parce que depuis le temps que je mange de bonnes choses chez mes beaux-parents, je n'avais jamais eu une si forte envie de refaire ces plats chez moi ! Même pas pour mes 2 autres grossesses !!

Après avoir fait du "krao niao" (riz gluant typique du Laos) et du lap de boeuf (sorte de tartare de boeuf avec plein de bonnes herbes arômatiques et une sauce à tomber !!), je me suis attaquée au Tam Mak Tèng (salade de concombres pimentée). Cette salade est une variante du Tam Mak Houng (salade de papaye verte pimentée). On retrouve tous ces plats savoureux dont je vous ai parlé dans lors des fêtes de familles. Je mettrai plus tard les recettes des autres plats, car les photos ne sont pas terribles.. heureusement que les beaux jours reviennent (et la luminosité propice à de belles photos aussi !!).

Après avoir pas mal cherché la recette, je l'ai tout simplement trouvé sur une page facebook dédiée au Tam Mak Tèng ! Le goût est très proche de la recette préparée par ma belle-mère et ses belles-soeurs. Chacun a sa manière d'assaisonner, et donc, les quantités peuvent être revues en fonciton des goûts des uns et des autres (+ ou - pimenté, plus ou moins salé ou acide...)

 

Ustensiles:

Un pilon
Un mortier



Ingrédients:
1 concombre
2-3 piments
1 tomate
1 citron vert (j'ai mis 2 c à soupe de jus de citron vert en bouteille que l'on trouve au rayon frais)
2 quartiers d'ail
3 cuillères à soupe de Pa Derk (à demander dans une épicerie asiatique)
1 cuillère à café de sauce de poisson (nuoc mam / nam pa)
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
1 cuillère à café de glutamate de monosodium


Recette
Lavez et râpez le concombre en fines et longues lamelles. (bon, moi je ne me suis pas foulée, j'ai passé mon concombre dans mon petit robot "moulinex"
Lavez et coupez en tranches grossières la tomate.
Dans un mortier mettre les piments et l'ail.
Ecrasez l'ensemble avec le pilon.
Ajoutez le concombre râpé.
Assaisonnez avec le Pa Derk, la sauce de poisson, le sel, le sucre et le glutamate de monosodium. Ajoutez le jus de citron.
Mélangez bien l'ensemble à l'aide du pilon et d'une cuillère.
Ajoutez les tranches de tomate.
Mélangez de nouveau.
Versez la salade dans une assiette.


Cette salade s'accompagne de riz gluant, de lap de boeuf ou de sine heng (boeuf séché).

Bon, vu qu'on est en France, j'avoue qu'on mange plutôt ça avec du riz gluant et des grillades ! Ca passe très bien !

Mise en garde

Attention, cette salade "arrache" ! C'est très pimenté ! Au début, je ne pouvais manger qu'une bouchée, maintenant, j'adore ça^^

Avant de mettre 2 piments, il faudra commencer léger !

 

SèN SèP ! (bon appétit en laotien !)


Juste pour le plaisir des yeux, une photo des plats laotiens dont je publierai les recettes lorsque j'aurai de plus belles photos

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Commentaires sur Tam Mak Tèng (recette du Laos)

    hum !

    J'en ai l'eau à la bouche, des plats que je mangeais cela fait bien longtemps !
    C'est décidé je me remets à la cuisine Lao. Merci.

    Posté par Myriam, 23 septembre 2013 à 07:40
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