30 avril 2012

Délice de crevettes sautées au wok

DSCN4916Voici une de mes recettes préférée du moment, que j'ai peaufinée au fil des mois. C'est tout simple, et tout bon !! Si on est bien organisé (comme moi ;p ) on met 15 min à la réaliser. En même temps, mon persil est déjà ciselé, et je hache mon ail et mon échalotte au hachoir électrique : 3 bzzt bzzt et c'est fait quoi ;)   De toute façon, on met moins de 30 min, même sans robot !

Si vous réalisez la recette telle quelle : attention, ça va arracher pour ceux qui ne sont pas habitués au piment. Si vous voulez conserver la saveur "asiatique" du plat, vous pouvez commencer par mettre 1/2 piment oiseau. Pour ceux qui ont le palais plus frileux, je vous conseille de mettre une pincée de piment d'espelette en poudre, ça donne un petit goût différent et c'est plus doux. Sans piment, la recette est délicieuse aussi : ma petite de 4 ans 1/2 se lèche les babines rien qu'en me voyant faire ma recette^^

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INGREDIENTS POUR 2/3 PERSONNES (attention si vous doublez la dose de crevette, voir les notes du bas pour les doses d'assaisonnement, qu'il ne faut surtout pas doubler, sinon, ce sera trop salé !)

- 300 g. de queues de crevettes congelées préalablement décongelées.

- 2 à 3 gousses d'ail selon leur grosseur

- une échalotte

- 1 poivron (le mien étant énormous, j'ai mis la moitié)

- 2 poignées de persil frais ciselé (je vous ai déjà parlé de ma technique de conservation du persil au congélo ici)

- 3 petits piments oiseau (ceux qui ont le palais délicat opteront soit pour l'abstention, soit pour une pincée de piment d'espelette en poudre = plus doux, mais qui donne un bon goût).

 - 3 c. à soupe de concentré de tomate (en tube, sur la photo^^ ça c'est génialissime !)

- 3 c. à soupe d'huile d'arachide

- 2 c. à soupe de nuoc mam (sauce poisson)

- 3 c à soupe de sauce soja

- poivre du moulin aux 5 baies (si vous n'en avez pas, du poivre normal fera l'affaire)

 

RECETTE

 - écraser les gousses d'ail avec un large couteau plat et retirer la peau, les couper en 2. Eplucher l'échalotte et la couper en 4. Mettre l'ail et l'échalotte dans un hachoir électrique et Bzzzt bzzzt bzzzt ! Evidemment si vous n'avez pas de hachoir, hacher l'ail et l'échalotte à la main, très finement, c'est important !

- laver le poivron et le couper en fines lamelles que vous pouvez recouper en 2 selon la longeur du poivron.

- si vous n'avez pas de persil tout haché et tout prêt au congélo comme moi (héhé, j'y tiens à ma super astuce !), laver le persil et le hacher finement (c'est là qu'on se rend compte qu'un hachoir électrique, c'est vraiment génial !!)

- couper le piment oiseau en fines rondelles. (si vous utilisez le piment d'espelette, la chance : vous passez cette étape^^)

Dans un WOK :

- mettre 3 c. à soupe d'huile d'arachide et la faire chauffer à feu vif

- ajouter l'ail et l'échalotte hachée. Faire revenir pendant 30 secondes environ (l'ail ne doit pas roussir)

- ajouter les crevettes, les 2 c. à soupe de nuoc mam et du poivre (selon vos goûts). Faire revenir pendant 5 min environ (les crevettes doivent devenir blanches et donc être à moitié cuites)

- ajouter le poivron et faire revenir 5 autres min si vous aimez les poivrons un peu craquants, sinon, 10 min. si vous les aimez tendres.

- baisser le feu et ajouter les 3 c. à soupe de sauce tomate concentrées. Remuer fréquemment. La sauce commence à épaissir. Rajoutez 10 c. à soupe d'eau et laissez réduire, tout en remuant.

 

Et voilà, c'est prêt !

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Petits conseils si vous voulez doubler les doses :  ajouter seulement 2 c. à soupe de nuoc mam et 1 c. à soupe de sauce soja. Pour la sauce tomate et le persil, pas de problème, vous pouvez mettre le double ! Pour le piment, c'est vous qui jugez...

 

VERDICT :

Ce sauté de crevettes servi avec des spaghettis, c'est tout bonnement divin !!

Mon homme et moi, on en raffole,

Ma petite en raffole,

Ma grande aime ça^^ (il faut dire qu'elle et les crevettes, ça fait deux, mais elle les mange quand même et adore la sauce :))

 

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Commentaires sur Délice de crevettes sautées au wok

    Ca a l'air super bon!

    Posté par yaya, 03 mars 2012 à 00:00
  • Je confirme ça a l'air excellent !!! )
    Bonne journée, bisous

    Posté par Amélie, 03 mars 2012 à 11:25
  • je prends volontiers mais je te laisse l'ail... j'aime aps ça du tout...
    bonne soirée

    Posté par zabelle, 04 mars 2012 à 19:49
  • Je viens de le faire (sans poivrons car j'en n'avais pas en réserve), c'est délicieux!!!!!!
    merci pour cette recette très simple à faire!

    Posté par audrey, 06 novembre 2014 à 19:27
  • Très simplte à faire en un rien de temps et c'est délicieux.

    Posté par therese, 12 février 2015 à 20:38
  • J'ai suivi à la lettre votre recette et je vais déguster ça ce soir je vous dirais si ces bon

    Posté par Jennymanouche, 05 octobre 2016 à 01:08
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