19 juin 2012

Le Tian de légumes, le plat de l'été !!

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Hmmm ! Voici l'accompagnement idéal de vos grillades cet été : le tian de légume. C'est la première fois que j'essaye ce plat provençal. Je l'avais découvert l'année dernière à peu près à la même saison, sur les blogs culinaires. Je ne sais vraiment pas pourquoi j'ai tant attendu pour en faire un ! C'est simple à faire, et tellement bon !

Voici ma recette :

 

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :

- 1 à 2 courgettes selon la taille

- 1 aubergine

- 3 tomates

- une dizaine de gros champignons de paris (normalement, il n'y en a pas dans la recette, mais moi, j'en avais qui dormaient dans mon frigo^^)

- 2 boules de mozzarella

- 2 oignons moyens

- 5 gousses d'ail écrasé

- Herbes de provence, Estragon

- Huile d'olive

- Sel, poivre, 1/2 bouillon en cube saveur volaille

 

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RECETTE :

 

Rien de plus simple :

- Coupez vos légumes en rondelles pour les légumes ronds, y compris les oignons. Coupez les champignons en lamelles. Faîtes de fines tranches de mozarella.

- Dans un plat à gratin, alternez les rondelles de légumes. Voici comment j'ai fait : 1 rondelle de courgette, 1 rondelle d'aubergine, une rondelle de tomate, une lamelle de champignon, une rondelle d'oignon, une tranche de mozzarelle... et on recommence jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de place dans la rangée. Quand la rangée est finie, on entame une autre et ainsi de suite. Pour combler les "trous", j'ai fait une dernière rangée en "biais".

- Ecrasez les gousses d'ail et mettez les morceaux en les répartissant dans le plat.

- Salez, poivrez, parsemez d'herbes de provence et d'estragon séché. Arrosez les légumes d'un léger filet d'huile d'olive. A la fin, émiettez le bouillon en cube et en saupoudrer les légumes.

- Enfourner pendant 1h00 à 1h30 selon votre four (le mien étant à gaz, j'ai mis environ 1h00) à thermostat 6.

 

ET VOILA ! C'EST PRET A DEGUSTER !!

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 Bon appétit, et bon été !!

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Commentaires sur Le Tian de légumes, le plat de l'été !!

    Je suis fan de ce plat pour faire le plein de légumes et de vitamines ! Merci pour le partage. Bises

    Posté par Audalacuisine, 19 juin 2012 à 21:17
  • Sympa, l'ajout des champignons pour un tian encore plus parfumé !

    Posté par ciorane, 21 juin 2012 à 22:46
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