30 octobre 2012

Ma confiture de figues

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Ma confiture la plus réussie du moment est incontestablement ma confiture de figues !

Il y a un an, je ne jurais que par le vite-pris et le sucre spécial confiture... et bien, j'ai changé d'avis^^  A présent, j'utilise uniquement du sucre cristal et de la pomme selon les fruits. En général, je compte une petite pomme (ou une demi-grosse pomme) par kilo de fruits, ce qui est relativement peu. Franchement, c'est plus économique, car on met moins de sucre et on fait cuire la confiture moins longtemps. La consistance de la confiture est nickel : ni trop pâteuse, ni trop liquide... juste comme il faut. Il faut veiller à ne pas mettre trop de pomme, sinon, le mélange devient granuleux et la confiture ressemble plutôt à de la compote...

Ingrédients pour 8 à 9 pots :

  • 2,5 kg de figues
  • 1 kg de sucre cristal
  • 2 petites pommes (ou une grosse)

 

Comment faire :

  • Eplucher les figues si la peau est trop dure, sinon, la laisser.
  • Eplucher les pommes
  • Couper les fruits en petits morceaux
  • Ajouter le sucre et bien mélanger
  • Laisser  macérer le mélange pendant toute une nuit (ou pendant 10 h. minimum, si vous préférez^^)

***

  • Mettre le mélange à cuire à feu doux en remuant fréquemment. Faire le test de l'assiette froide, et si c'est bon, vous pouvez mettre en pot (moi, j'ai laissé cuire pendant 30 min. La consistance est impeccable !)
  • Mettre en pot et visser le couvercle. Retourner les pots pendant 5 min pour que le pot soit bien fermé hermétiquement.
  • Remettre les pots à l'endroit et laisser refroidir à température ambiante.
  • La confiture prend sa consistance finale au bout de 1 à 2 jours de repos.

 

Verdict :

J'adore cette confiture, qui est moins sucrée que celles qu'on achète dans le commerce^^

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