30 octobre 2012

Ma confiture de figues

Ma confiture la plus réussie du moment est incontestablement ma confiture de figues ! Il y a un an, je ne jurais que par le vite-pris et le sucre spécial confiture... et bien, j'ai changé d'avis^^  A présent, j'utilise uniquement du sucre cristal et de la pomme selon les fruits. En général, je compte une petite pomme (ou une demi-grosse pomme) par kilo de fruits, ce qui est relativement peu. Franchement, c'est plus économique, car on met moins de sucre et on fait cuire la confiture moins longtemps. La consistance de la... [Lire la suite]

29 octobre 2012

La tartiflette, un repas de saison !

Le grand froid arrive, c'est le moment de faire de bonnes tartiflettes ! Chez nous, on fait toujours la même recette. C'est un plat tellement simple, que je n'ai jamais pensé mettre la recette sur mon blog... Voilà chose faite !   Ingrédients :   - une dizaine de pommes de terre (selon grosseur) - 400 g de lardons - 1 oignon émincé - 1 reblochon - 20 cl de crème fraiche ou crème liquide semi-épaisse     Recette : - La veille ou le midi pour le soir : éplucher des pommes de terres et les faire... [Lire la suite]
24 octobre 2012

Croque-monsieur à la poêle façon croque-mac'do

Avant, je faisais mes croque-monsieur maison soit au four, soit avec l'appareil spécial croque-monsieur. Mais ça, c'était AVANT !! Hihi ! Un jour, j'ai acheté des croque-monsieur tout faits (OH SACRILEGE) et j'ai trouvé ça génial d'avoir juste à les poêler avant de les manger. Du coup, maintenant, je les prépare toujours comme ça. INGREDIENTS - du jambon blanc, - du beurre à tartiner - du pain de mie sans croute - des toastinettes (fromage fondu spécial croque-monsieur)    PREPARATION  - Beurrer le pain de... [Lire la suite]
23 octobre 2012

Confiture de Potiron

Cette année, la classe de Deuz' lance une "opération confiture" pour financer un voyage de fin d'année. C'est pour moi l'occasion de tester de nouvelles recettes de confiture. On a pleins de fruits de saisons dans la remise de la classe : melons d'eau, tomates vertes, potirons...  Moi, j'ai choisi les potirons, car je n'ai jamais goûté de confiture de la sorte, et il fallait que j'essaye et que je goûte... Oui, j'ai le goût du défi^^ Alors voici ma recette, celle que j'ai faite à ma façon. Elle est délicieuse, inratable... Vous... [Lire la suite]
18 octobre 2012

Gigli à l'Italienne

Mon plat de pâtes a fait fureur hier dans ma tribu ! La grande en a repris 2 fois, la petite a fini son assiette la première (miracle !) et mon homme m'a dit : "Hmm, elles sont bonnes ces pâtes" (super rare, car il ne jure que par les spaghettis !). Pourtant, c'était mal parti car mon frigo était quasi vide... En repensant au Drama Japonais BAMBINO , je me suis dit que moi aussi, je pouvais faire de bonnes pâtes avec trois fois rien. Heureusement que je ne suis jamais en panne d'inspiration^^   Les ingrédients pour 6... [Lire la suite]