01 avril 2013

Charlotte poire-chocolat - une recette simplissime !

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Voici un dessert qui fera son petit effet pour terminer vos repas familiaux. C'est ma première charlotte, et j'avoue que je suis plutôt contente du résultat, visuellement parlant.

Pour la recette, c'est vrai qu'elle est simple, mais j'avoue que j'aurais préféré une recette au fromage blanc, celle-ci étant à la crème fraîche. Mais bon, les enfants ont choisi... d'ailleurs, les enfants n'en ont pas mangé, alors pourquoi les avoir écouter ? Mystère !!

J'ai trouvé la recette ici : http://sophie.over-blog.com/article-charlotte-poires-chocolat-simplissime-54205875.html et la seule chose que j'ai supprimé, c'est la liqueur de poire, car il y avait des enfants à table.

 

Recette pour 6 à 8 personnes :

30 biscuits à la cuillère (j'en ai mis vingt car je n'avais que ça, et du coup, c'est vrai qu'il m'en manquait...)

150 g de chocolat

20 cl de crème semi-épaisse

1 feuille de gélatine.

1 grosse boîte de poires au sirop

1 cs de liqueur de poires (facultatif)

 

Les étapes :

Faire tremper la gélatine.

Faire fondre le chocolat avec la crème.

Ajouter la gélatine essorée et mélanger.

Ajouter les poires coupées en dés.

Dans un plat, verser le jus des poires et la liqueur (facultatif).

Tremper les biscuits un à un puis les disposer dans le fond du plat et sur les bords.

Ajouter la moitié de la crème au chocolat/poire

Puis, remettre une couche de biscuits (préalablement trempés dans le jus).

Verser le reste de crème puis terminer avec des biscuits.

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Verdict :

Un joli rendu visuel, que l'on peut napper de chocolat fondu ou de copeaux de chocolat et décorer d'oeufs de Pâques ou autres...

Pour le goût, assez mitigé... Mon petit frère en a mangé deux parts, mais moi et mon homme, on a trouvé ça un peu écoeurant. Une mousse au chocolat aurait sans doute été meilleure, et moi, j'aurai carrément préféré une recette au fromage blanc mousseux, sans chocolat... Je pense réutiliser au plus vite mon moule à charlotte pour d'autres expériences. Si vous avez des recettes fétiches, n'hésitez pas à m'en faire part !


Commentaires sur Charlotte poire-chocolat - une recette simplissime !

    j'adore la charlotte!!!

    J'aime aussi faire des charlottes mais au chocolat, une recette simple qui plait a coup sur.
    tu tapisses ton moule de biscuiits cuilleres, sans faire le fond.
    tu fais ta mousse choco : avec six oeufs et 200g de choco.
    tu montes les six blancs en neige bien ferme
    tu fonds le choco au bain marie
    Tu ajoutes au choco les six jaunes
    tu incorpores ensuite au choco/jaunes les blancs en neige.
    Tu remplis ton moule de mousse
    tu mets au frais 24h, tu demoule et tu rajoute dessus des copeaux de choco, ou des vermicelles de couleur.
    Voila ma recette fetiche de la charlotte choco
    bisous

    Posté par isa bidoudeuse, 02 avril 2013 à 13:08
  • Merci Isa pour ta recette ! J'essayerai la charlotte à la mousse au chocolat, ça m'a l'air divin !

    Posté par Geckomoon, 04 avril 2013 à 22:08
  • Le biscuit cuiller spongieux, ce n'est pas mon truc mais, c'est vrai, ta charlotte est splendide. J'espère que tu trouveras vite une recette plus à ton goût !

    Posté par Ciorane, 18 avril 2013 à 07:27
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