01 novembre 2012

Déco de table d'Halloween 2012

Voici la déco de table d'Halloween d'hier, réalisée par mes enfants (5 et 7 ans). Si vous voulez reproduire cette déco, vous pouvez aller jeter un oeil sur mon autre blog pour voir les différentes étapes de la réalisation de cette table 100% DIY.

30 octobre 2012

Ma confiture de figues

Ma confiture la plus réussie du moment est incontestablement ma confiture de figues ! Il y a un an, je ne jurais que par le vite-pris et le sucre spécial confiture... et bien, j'ai changé d'avis^^  A présent, j'utilise uniquement du sucre cristal et de la pomme selon les fruits. En général, je compte une petite pomme (ou une demi-grosse pomme) par kilo de fruits, ce qui est relativement peu. Franchement, c'est plus économique, car on met moins de sucre et on fait cuire la confiture moins longtemps. La consistance de la... [Lire la suite]
29 octobre 2012

La tartiflette, un repas de saison !

Le grand froid arrive, c'est le moment de faire de bonnes tartiflettes ! Chez nous, on fait toujours la même recette. C'est un plat tellement simple, que je n'ai jamais pensé mettre la recette sur mon blog... Voilà chose faite !   Ingrédients :   - une dizaine de pommes de terre (selon grosseur) - 400 g de lardons - 1 oignon émincé - 1 reblochon - 20 cl de crème fraiche ou crème liquide semi-épaisse     Recette : - La veille ou le midi pour le soir : éplucher des pommes de terres et les faire... [Lire la suite]
24 octobre 2012

Croque-monsieur à la poêle façon croque-mac'do

Avant, je faisais mes croque-monsieur maison soit au four, soit avec l'appareil spécial croque-monsieur. Mais ça, c'était AVANT !! Hihi ! Un jour, j'ai acheté des croque-monsieur tout faits (OH SACRILEGE) et j'ai trouvé ça génial d'avoir juste à les poêler avant de les manger. Du coup, maintenant, je les prépare toujours comme ça. INGREDIENTS - du jambon blanc, - du beurre à tartiner - du pain de mie sans croute - des toastinettes (fromage fondu spécial croque-monsieur)    PREPARATION  - Beurrer le pain de... [Lire la suite]
23 octobre 2012

Confiture de Potiron

Cette année, la classe de Deuz' lance une "opération confiture" pour financer un voyage de fin d'année. C'est pour moi l'occasion de tester de nouvelles recettes de confiture. On a pleins de fruits de saisons dans la remise de la classe : melons d'eau, tomates vertes, potirons...  Moi, j'ai choisi les potirons, car je n'ai jamais goûté de confiture de la sorte, et il fallait que j'essaye et que je goûte... Oui, j'ai le goût du défi^^ Alors voici ma recette, celle que j'ai faite à ma façon. Elle est délicieuse, inratable... Vous... [Lire la suite]
18 octobre 2012

Gigli à l'Italienne

Mon plat de pâtes a fait fureur hier dans ma tribu ! La grande en a repris 2 fois, la petite a fini son assiette la première (miracle !) et mon homme m'a dit : "Hmm, elles sont bonnes ces pâtes" (super rare, car il ne jure que par les spaghettis !). Pourtant, c'était mal parti car mon frigo était quasi vide... En repensant au Drama Japonais BAMBINO , je me suis dit que moi aussi, je pouvais faire de bonnes pâtes avec trois fois rien. Heureusement que je ne suis jamais en panne d'inspiration^^   Les ingrédients pour 6... [Lire la suite]

26 août 2012

Vermicelles de soja aux crevettes et aux 5 légumes

Voici une recette "maison" que nous faisons régulièrement tellement nous l'aimons. Elle régale aussi bien mes papilles que mes yeux bridés (toutes ces couleurs, ça met en appétit !). En général, mon homme s'occupe de la découpe, et moi de la cuisson ! On ne change pas une équipe qui gagne^^    Ingrédients :   500 g de crevettes sans tête ni carapace (nous elles étaient entière et on les a décortiquées)   2 gousses d'ail   1 échalotte   3 c. à soupe de coriandre fraiche ciselée   1 grosse... [Lire la suite]
12 juillet 2012

Pommes de terres "soufflées" au four

Voici encore une recette super simple et rapide à réaliser. En ce moment, ce sont les vacances scolaires et il faut trouver des idées de repas tous les jours... et qui sortent un peu de l'ordinaire. Cette façon de faire cuire les pommes de terre est délicieuse. Je pense qu'en hiver, elles accompagneront très bien mes raclettes ou soirées Montdor ! En été, servies avec une salade et du bacon, c'est plutôt sympa :) Trêves de bavardages, voici comment faire.   INGREDIENTS : - des pommes de terre, - de la fleur de sel ... [Lire la suite]
08 juillet 2012

Courgettes en papillottes - recette facile, économique et rapide à faire !!

Voici une recette toute simple à réaliser et qui accompagnera à merveille vos barbecues. Moins de 5 minutes pour préparer ce plat, c'est l'idéal pour l'été quand on reçoit la famille ou les copains !! Et le must du must, c'est que les enfants aiment ça !!     Ingrédients pour 4 personnes : - 2 bonnes courgettes - sel, poivre, herbes de Provence, huile d'olive   Recette : Laver les courgettes et les couper en tronçons, puis dans le sens de la longueur. Placer chaque morceau de courgette dans une feuille... [Lire la suite]
19 juin 2012

Le Tian de légumes, le plat de l'été !!

Hmmm ! Voici l'accompagnement idéal de vos grillades cet été : le tian de légume. C'est la première fois que j'essaye ce plat provençal. Je l'avais découvert l'année dernière à peu près à la même saison, sur les blogs culinaires. Je ne sais vraiment pas pourquoi j'ai tant attendu pour en faire un ! C'est simple à faire, et tellement bon ! Voici ma recette :   INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES : - 1 à 2 courgettes selon la taille - 1 aubergine - 3 tomates - une dizaine de gros champignons de paris (normalement, il n'y en a pas... [Lire la suite]