04 mai 2012

Poulet Basquaise "light"

Hier en Vendée, ça fleurait bon l'été, le soleil était au rendez-vous. En voyant mes poivrons aux trois couleurs, j'ai eu envie de les mettre dans mon assiette. C'était donc partie pour mitonner un bon poulet basquaise. Pourquoi light ? parce que normalement, je cuisine mon poulet basquaise avec des cuisses de poulet, et qu'hier, j'ai décidé d'utiliser des escalopes de poulet. La peau en moins, ça fait toute la différence ! La sauce est moins grasse, et plus goûteuse au final. Trèves de bavardages, voici ma recette. INGREDIENTS :... [Lire la suite]

01 mai 2012

DIY : Layette facile (taille naissance)

Une fois n'est pas coutume, je me suis mise au tricot pour mon petit bébé qui va naître dans les 20 jours qui suivent (à moins qu'il décide de me faire languir, comme ses deux autres coquines de grandes soeurs^^). Cette envie de tricot m'est venue subitement, une envie irrépressible à assouvir !! Heureusement que j'ai toujours des restes de pelotes et tout un attirail d'aiguilles, arrête-maille, crochets, etc... Voici les pièces que j'ai réalisé. En flânant sur internet, j'ai trouvé des moèdles très faciles à réaliser. J'ai commencé... [Lire la suite]
30 avril 2012

Délice de crevettes sautées au wok

Voici une de mes recettes préférée du moment, que j'ai peaufinée au fil des mois. C'est tout simple, et tout bon !! Si on est bien organisé (comme moi ;p ) on met 15 min à la réaliser. En même temps, mon persil est déjà ciselé, et je hache mon ail et mon échalotte au hachoir électrique : 3 bzzt bzzt et c'est fait quoi ;)   De toute façon, on met moins de 30 min, même sans robot ! Si vous réalisez la recette telle quelle : attention, ça va arracher pour ceux qui ne sont pas habitués au piment. Si vous voulez conserver la saveur... [Lire la suite]
29 avril 2012

Pomme de terre vapeur et saucisse de Morteau

Une recette toute simple et rapide à réaliser quand on a la flemme de cuisiner mais qu'on a quand même envie de se régaler, ce qui est mon cas en ce moment ! J'en suis à mon 9ème mois de grossesse, et j'avoue, que plus ça va, moins j'ai envie de rester debout à cuisiner ! C'est une recette tout droit sortie du livre "Micro Vap' Naturellement délicieux..." de TUPPERWARE. Le Micro Vap', c'est un super ustensile de cuisine qui permet de réaliser toute sortes de recettes à la vapeur. Fabuleux, quand on manque de temps, car il n'y a pas... [Lire la suite]
01 avril 2012

Poisson d'avril : à chacun son style !!

Demandez à chaque membre de la famille de dessiner un poisson d'avril. Pour plus d'authenticité, demandez à vos enfants de ne pas tricher sur les autres. Voilà ce que cela a donné chez nous !! A gauche : le poisson "graphique" de Sucre d'Orge A droite, de haut en bas : mon poisson, le poisson de mon ogre, le poisson "aux écailles inversées" de Michoko.
08 mars 2012

Wok de légumes anciens (rutabaga, topinambours et panais)

Un plat rustique et goûteux, qui peut surprendre si vous n'êtes pas habitués au goùt du panais et du topinambour. Moi, perso, je suis fan ! Et pour rester dans l'ambiance rustique, on peut accompagner ce plat d'un méli-mélo gourmand de céréales et légumes sec (marque tipiak ou autre : mélange de boulgour, orge, avoine, lentilles, pois cassés... c'est prêt en 10 min. et c'est... Miam !!). Ingrédients pour 4 à 6 personnes : - 1 barquette d'allumettes de lardons (250 g) - 8 à 10 topinambours selon la grosseur) - 1 panais - 1... [Lire la suite]

29 février 2012

Carottes Vichy

Une recette rapide et toute simple que je fais de temps en temps. Sans rire, il faut moins de 30 min pour préparer ces légumes, cuisson comprise ! (et encore, il n'y a pas besoin de grande surveillance concernant la cuisson !) Nous en avons mangé ce midi avec des steaks de saumon grillé pour les grands, et du poisson pané pour les petites :) Un plat qui est bien passé avec cette chaleur (24 degrés quand même, héhé !!)   Ingrédients pour 4 personnes :  - une barquette de carottes (env. 1 kg) - du beurre 1/2 sel (j'ai mis... [Lire la suite]
29 février 2012

Cake pops (ou cake balls) au nustikao

Ca va faire cliché ce que je vais dire, mais ça faisait longtemps que j'avais envie d'essayer de faire des cakes pops et j'ai ENFIN franchi le pas ! Il faut dire que mes envies de femme enceinte y sont encore pour quelque chose :p Au fait ! On dit "cake pops" ou "cake balls" ? Moi, j'ai une préférence pour la 2ème appellation, mais... Bref... c'est trop bon, on appelle ça comme on veut non ?!     Les cake pops ou cake balls, sont très faciles à faire ! J'ai essayé le glaçage au chocolat noir, et celui au chocolat blanc... [Lire la suite]
28 février 2012

Tam Mak Tèng (recette du Laos)

Depuis quelques mois, j'ai des envies de cuisine laotienne... c'est en quelque sorte une lubie de femme enceinte, parce que depuis le temps que je mange de bonnes choses chez mes beaux-parents, je n'avais jamais eu une si forte envie de refaire ces plats chez moi ! Même pas pour mes 2 autres grossesses !! Après avoir fait du "krao niao" (riz gluant typique du Laos) et du lap de boeuf (sorte de tartare de boeuf avec plein de bonnes herbes arômatiques et une sauce à tomber !!), je me suis attaquée au Tam Mak Tèng (salade de... [Lire la suite]
27 février 2012

Choux de bruxelles tous doux !!

Quand j'étais petite, j'avais horreur des choux de Bruxelles, mais je les mangeais quand même, pour faire plaisir à ma maman. Résultat : finalement, maintenant, j'aime plutôt ça ! Je pense que le goût amer en rebute plus d'un, mais avec cette recette : surprise !! C'est plutôt un goût "aigre-doux" qui en ressort ! Ingrédients pour 4/6 personnes : - 1 kg de choux de bruxelles - 1 bouillon de poule en cube+sel - 30 g de beurre demi-sel - 2 échalottes - 2 gousses d'ail - 2 c. à soupe de vinaigre balsamique - 1 c. soupe de sucre... [Lire la suite]