03 novembre 2010

Bento 12 - le bento réconfortant du mercredi^^

Eh oui, ya des jours comme ça où le moral n'est pas au beau fixe. Pour me réconforter en ce mercredi midi, rien de tel qu'un bon bento à réchauffer ;) Dans ce bento : - Kimpira de carottes (recette du site à vos baguettes) - Rondelles de concombre - Tomates cerises - Brocolis - Escalopes de poulet à la crème (de la veille) - Spaghettis nappés de crème + basilic (de la veille) Après un coup d'oeil rapide dans mon frigo, j'ai rajouté des morceaux de chorizo sur les brocolis. Et pour finir, un bon... [Lire la suite]
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31 octobre 2010

Riz cantonais (ma recette)

Voilà qui devrait avoir du succès le jour de l'an chinois sur votre table !! OK, je sais, c'est halloween et je devrais vous montrer des recettes de doigts crochus de sorcières ou autres monstruosités à dévorer, mais il n'en est rien !! Tout simplement parce que je n'y ai pas pensé à temps oups :s (il est 16 h 30 et je n'ai plus le temps de préparer des pâtisseries). Bref, revenons à notre riz cantonais. Je dis que c'est ma recette, car elle est inspirée d'un livre de cuisine (délices au wok) et de la recette d'une amie que... [Lire la suite]
31 octobre 2010

Halloween

Halloween revêt souvent un côté lugubre, mais pour moi c'est plutôt synonyme de fête, de déguisement, de friandises et de partage. La veille d'halloween, je refais le pleins de bonbons car je sais que les petits du quartier (qui deviennent grands !) viennent invariablement sonner à notre porte et crier : "des bonbons ou un sort" ! Ma petite frémit de terreur mais se rassure dès que le petit voisin enlève son masque terrifiant. Ma grande aimerait faire la tournée des voisins, mais elle est encore trop petite selon moi. L'année... [Lire la suite]
30 octobre 2010

Chou chinois au porc et au gingembre

Voici une recette que nous faisons régulièrement chez nous. C'est mon ogre qui m'a appris à le faire, mais il me laisse toujours le soin de la cuisson et de l'assaisonnement (ça doit avoir meilleur goût ?!!).   Ingrédients pour 4 personnes : - huile d'arachide - 1 à 2 gousses d'ail (selon la taille) (finement haché) - 1 oignon (émincé) - 300 g de viande de porc (filet mignon ou viande d'araignée (- chère et très bonne aussi)) - 1 morceau de gingembre frais (râpé) - 1 tomate (coupé en 8 quartiers) - 1 chou chinois... [Lire la suite]
28 octobre 2010

Mantecados (mantecaos/montecaos...)

Voici une recette simple, peu coûteuse et délicieuse. Les mantecados (prononcez mantecaos ou montecaos) sont des biscuits d'origine espagnole que nous confectionnait notre mamie lorsque nous étions enfants. J'en garde le souvenir d'une bonne odeur de cannelle et d'un texture et d'un goût unique en bouche. Aujourd'hui j'en ai eu une folle envie, facile à assouvir car les ingrédients sont des plus communs ! Ingrédients pour une vingtaine de biscuits - 250 g de farine - 100 g de sucre - 100 ml d'huile - 1 c. café... [Lire la suite]
27 octobre 2010

Ma gelée de coings

C'est bien la campagne car on profite des fruits et légumes des voisins / collègues / parents / amis... Pendant mes vacances, me voilà affairée à préparer de la gelée de coings. Au moment même où j'écris, une autre tournée est en train de mijoter dans mon grand faitout !! Contrairement à ce que je pensais, c'est super facile à faire. ETAPE 1 : ôter le duvet des coings et les laver (pour que le duvet s'enlève plus rapidement, j'ai frotté les coings avec un vieux gant de toilette mouillé. Très efficace !!) ETAPE 2... [Lire la suite]

25 octobre 2010

Tarte à la tomate cerise et au thon

Quand il n'y a presque plus rien dans le frigo et qu'on se creuse un peu la cervelle, on trouve toujours quelque chose de BON à faire. La preuve en image et en recette ! Ca faisait longtemps que je voulais essayer ce type de recette que j'avais vu par-ci par-là sur quelques blogs culinaires. Voilà chose faite et je ne suis pas du tout déçue du résultat. Ingrédients pour 4/6 personnes (6 tartelettes ou une grosse tarte) - 2 boites de thon - 1 barquette de tomates cerises - 3 poignées de fromage râpé... [Lire la suite]
18 octobre 2010

Wok de boeuf sauté à l'ail et aux graines de sésame

Voici le genre de plat qui me fait saliver rien qu'en le regardant. La recette originale était avec du poivron vert et des oignons verts. Visuellement, ça ne rendait pas pareil mais ça avait l'air d'être tout aussi bon ! C'est vrai que mon plat manque de vert, mais j'ai fait avec les moyens du bord, comme d'habitude... Ingrédients : - 25 g. de graines de sésame grillées (si elles ne sont pas grillées, les faire griller au wok, sans matière grasse, avant de commencer la recette, et les réserver dans un récipient). - 450 g.... [Lire la suite]
17 octobre 2010

Wok de germes de soja et tofu

Voici une recette a priori japonaise que j'ai trouvée sur le site délices du monde. C'est une recette simple à préparer et qui me servira de base pour les autres fois où je la ferais. Je l'ai réalisée en "version simple à ma façon" (sans ciboulette car je n'en avais pas et en remplaçant la coriandre fraîche par de la "pâte de coriandre ciselée") et j'ai doublé la dose de pousses de soja. Ingrédients : - 400 g. de tofu ferme coupés en dés (je préconise 200 g.) - 100 g. de germes de soja (je préconise... [Lire la suite]
15 octobre 2010

Brownie aux amandes effilées

Voici une variante de la recette de brownies que je prépare les yeux fermés quand l'envie me prend. Le jour où j'ai préparé cette gourmandise, point de noix dans ma boîte à trésors... J'ai donc opté pour un brownie saupoudré d'amandes effilées. C'était très esthétique, et super bon. J'ai même fait une crise de foie car j'ai mangé 3 bons gros morceaux au petit déj et j'étais barbouillée toute la journée !! Faut dire que je n'ai pas l'habitude de manger des pâtisseries... et que j'avais vraiment exagéré sur les doses ingurgitées... ... [Lire la suite]