15 octobre 2010

Gâteau coco-choco

Jeudi dernier, on a fait la grève au boulot (et PAS DU TOUT pour les retraites !!). Comme nous devions rester dehors de 8h00 à 18h30 (pour les plus courageux^^) chacun a rapporté quelque chose de réconfortant (à manger), et HEUREUSEMENT, car n'est pas gréviste qui veut ! C'est très éprouvant de rester debout au froid et au vent toute la journée (même si le soleil a consenti à nous réchauffer un peu de temps en temps).... Bref !! Ma contribution était un gâteau à la noix de coco aux pépites de chocolat. J'ai fait cette recette... [Lire la suite]

14 octobre 2010

Gâteau aux spéculoos

Dimanche - 16h30 : une énooorme envie de faire un gâteau pour me goinffrer pour occuper agréablement mes fillettes. J'ai envie d'une recette simple, mais bonne. Un p'tit tour sur internet pour m'inspirer, et je me nous concocte une recette bien à moi, avec le paquet de spéculoos que j'avais acheté il y a fort longtemps !! Ingrédients : - 1 pot de yahourt nature (activia pour moi) - 1/2 pot d'huile de tournesol - 3 pots de spéculoos réduits en poudre (au mixer) - 100 g de pépites de chocolat - 1 pot de farine ... [Lire la suite]
13 octobre 2010

Bouchées apéritives à l'italienne

En exclusivité pour Mamounette, ma recette de "bouchées apéritives à l'italienne" !! Je sais qu'elle n'apprécie pas la tomate séchée, mais c'est surtout qu'elle souhaitait faire mes muffins au crabe et qu'elle ne savait pas trop comment les présenter autrement. Voici donc une possibilité : verser la pâte dans un petit moule à lasagnes, et découper en petits carrés après cuisson et refroidissement. Ingrédients : - 150 g de farine - 150 g de ricotta - 2 c. à soupe de basilic (surgelé pour moi) - Tomate... [Lire la suite]
12 octobre 2010

Douceur de choux-fleur et brocolis

Comme je n'avais pas le temps de faire gratiner ma préparation, j'ai tout simplement dressé mes légumes avec une béchamel faite maison, et parsemé le tout de graines de sésame grillées et de graines de pavot. C'était délicieux. Les légumes étaient cuits à point et le côté croquant des graines étaient très plaisant. Ingrédients pour 6 personnes : - 500 g de brocolis, 500 g de choux fleur (congelés pour moi car je suis dans ma période de flemme, mais les légumes frais c'est meilleur en terme de goût !) - eau, bouillon de... [Lire la suite]
11 octobre 2010

Muffins aux miettes de crabes

Ingrédients (pour 8 muffins) : - 180g de "surimi râpé" - 100g d'emmental râpé - 100g de farine - 125 grs de yahourt nature activia - 2 oeufs - 1/2 sachet de levure - 5 cl d'huile d'olive - 5 cl d'huile de tournesol - quelques brins de ciboulette Préparation : 1/ Préchauffer votre four à 180°. 2/ Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. 3/ Ajouter le yahourt et les oeufs. Mélanger. Rajouter l'huile. Mélanger. Rajouter le surimi. Mélanger. Rajouter le fromage râpé.... [Lire la suite]
10 octobre 2010

Ma confiture de poires au thé (le verdict !)

Vous souvenez-vous de ma confiture de poires au thé ? Je ne l'avais pas encore goûtée qu'elle faisait déjà la une de Hellocoton ! Le verdict après dégustation : elle est vraiment délicieuse sur une tartine grillée et légèrement beurrée (mes origines bretonnes me trahissent^^). On sent bien le goût de la poire et celui plus subtil thé. C'était tellement bon que je me suis empiffrée de 4 tartines ce matin, et que mon sucre d'orge en a mangé à la petite cuillère !!

10 octobre 2010

Rôti de porc à la bière (facile et économique)

Voici une recette que j'ai testée plusieurs fois et que l'on adore. La préparation prend à peine 15 min. et le résultat est très satisfaisant en bouche. Elle est issue de l'Encyclopédie de la cuisine de A à Z, qui regorge de bonnes recettes. Je m'en sers rarement, mais quand je suis à court d'idées et qu'internet ne m'inspire plus, c'est une valeur sûre. Ingrédients : - 1 rôti de porc dans le filet (800g) - sel, poivre - 1 gousse d'ail - 2 oignons (moi j'en ai mis un TRES gros... à adapter selon la taille, donc !) ... [Lire la suite]
08 octobre 2010

Soupe à la tomate (de flemmarde)

La recette de la soupe à la tomate de ma mamie me plaisait bien, mais il y avait un panais dans mon frigo qui avait besoin d'être cuisiné et j'avais la flemme d'éplucher des pommes de terre (je les ai remplacé par 3 poignées de pâtes). INGREDIENTS : - 6 tomates coupées en 4 - 3 branches de céleri - 3 oignons - 1/2 panais - 3 poignées de pâtes (coudes rayés pour moi... adapter la quantité en fonction des pâtes utilisées) - du gros sel (6 grosses pincées voir plus selon les goûts) - poivre du moulin ... [Lire la suite]
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06 octobre 2010

Pâte brisée sans beurre (recette de famille)

La recette de pâte brisée "sans beurre" se transmet de mère en fille dans notre famille. Ma maman m'a transmis la recette et je l'ai préparée toute seule pour la première fois le mois dernier. J'appréhendais un peu, car je n'aime pas trop travailler la pâte avec les mains... Finalement, c'était facile et pas autant salissant que je le pensais. Mais surtout, c'est un fond de tarte délicieux comme tout ! Voici THE recette : Ingrédients : - 12 "petits suisses" (comme ci-dessous) - 1 kg de farine... [Lire la suite]
05 octobre 2010

La soupe à la tomate de ma Mamie

Voici une recette que je n'ai pas encore testée (mais ça ne saurait tarder !) et qui m'a été envoyée par mail par ma tata ! Il parait que ma mamie me la recommande chaudement, alors je mets en ligne pour partager avec tout le monde cette fabuleuse recette de soupe à la tomate. Ingrédients : - 6 tomates entières -3 branches de céleri vert( d'Elne) -3 beaux oignons -6 pommes de terres -3 cuillères à soupe d' huile d' olive Préparation : Mettre tous les ingrédients dans de l' eau salée... [Lire la suite]
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