5 juillet 2010
LE RIZ FRIT : place à l'improvisation !
Le riz frit, c'est vite fait, c'est bon, et on peut varier les ingrédients à volonté tant qu'on respecte le code des 3 couleurs : jaune (ou orange), rouge et vert. Et oui, parce que moi, je mange aussi avec les yeux^^ !
Ingrédients :
- huile d'arachide (pour la cuisson au wok)
- 1 oignon haché
- 1 poivron rouge coupé en dés
- des allumettes de lardon (si j'avais eu des saucisses chinoises, ce soir, ça aurait été le paradis gustatif !!)
- 6 oeufs battus et assaisonnés (sauce soja + nuoc mam)
- du riz cuit (le reste du midi ou de la veille)
- des feuilles de coriandre fraîche
- du gingembre frais râpé (j'en ai toujours d'avance dans mon congélateur, déjà épluché, ça se râpe bien, même congelé)
- sel, poivre, sauce soja, nuoc mam.
Recette :
- Faire revenir les oignons avec les lardons dans un wok (feu fort)
- Ajouter un peu d'huile d'arachide et mettre les poivrons. Assaisonner à votre goût avec de la sauce soja, de la sauce nuoc mam, du poivre et du gingembre râpé. Attendre que les poivrons deviennent un peu tendre.
- Ajouter le riz et mélanger. Le riz doit prendre un peu de couleur (jus du poivron et diverses sauces). Laisser frire un peu.
- Ajouter les oeufs battus sur le riz et remuer sans cesse jusqu'à ce que les oeufs soient bien cuits.
- Ajouter la coriandre fraiche et arrêter la cuisson. Remuer pour bien répartir la coriandre.
- Fermer le couvercle du wok et laisser reposer 2/3 min pour que la saveur de la coriandre se répartissent dans le plat.
- Servez bien chaud, dans des bols et avec des baguettes, ça fait son petit effet !! (si si, c'est facile à manger avec les baguettes, puisque l'oeuf soude les grains de riz entre eux !)
NB : j'aurais pu rajouter des champi noirs déshydratés, mais j'y ai pensé trop tard... Tant pis =(
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