Tarte à la truite fumée et à l'aneth (aux légumes de saison)
Très honnêtement, je ne savais pas ce que j'allais faire de ma truite fumée au bois de hêtre lorsque je l'ai achetée. C'est souvent comme ça lorsque je vais faire mes emplettes : je n'ai pas de liste ! Je sais juste qu'il faut absolument que j'achète quelques laitages, quelques aliments essentiels pour le petit déjeuner, le goûter, quelques produits d'entretiens ou du quotidien. Pour le reste, c'est de l'improvisation permanente. Je prends la viande, les légumes et les fruits qui me font envie sur le moment, et je me dis que je ferai avec, quoi qu'il arrive ! Niveau quantité, en général, je vise juste. Un question d'habitude sans doute... Pour l'instant, j'ai toujours réussi à régaler tout le monde. Il faut dire que mon cerveau est un vrai ordinateur ambulant : il calcule sans que je m'en rende compte: "bip bip" il me reste du riz, du blé, des pâtes, du quinoa, de la semoule en telle et telle quantité, bip bip" je peux acheter du porc du veau du boeuf et des saucisses... "bip bip"... Génial ce cerveau quand même !^^
Enfin tout ça pour dire que je ne prends pas le chou... je sais que j'aurai toujours une idée pour accomoder tout ça ensemble.
Ingrédients :
- 1 pâte feuilleté (achetée toute prête pour moi)
- 4 filets de truite fumée au bois de hêtre
- 1 grosse courgette
- 2 oignons nouveaux
- 3 oeufs
- 25 cl de crème liquide (ou env. 6 c. à soupe de crème épaisse, si comme moi, vous n'en avez pas^^)
- de l'aneth ciselé (acheté surgelé pour moi : c'est très pratique et ça dure longtemps !)
- sel/poivre
- 1 c. à café de fond de veau en poudre (facultatif)
Comment faire :
Etaler du papier sulfurisé sur le plat à tarte et y déposer votre pâte feuilletée. La piquer avec une fourchette.
Epluchez (ou pas) les courgettes. Les détailler en cubes, et les faire revenir dans de l'huile d'olive, du sel et du poivre. (moi, j'ai rajouté une c. à café de fond de veau en poudre, car mes filles n'aiment pas les courgettes fades). Réserver.
Rincer et couper les oignons nouveaux (petits quartiers pour la partie blanche, petite rondelles pour la partie verte).
Découper la truite en lanières.
Dans un grand bol : battre les oeufs, ajouter la crème liquide (ou la crème fraîche : résultat plus épais), du sel et du poivre. Bien mélanger.
Disposer sur la tarte en veillant à bien les répartir : les courgettes, les oignons, la truite, l'aneth. Verser la préparation à l'oeuf sur la tarte. Pencher doucement le plat de part et d'autres pour bien répartir le liquide.
Enfourner à 210°C (Th. 7) pendant 15 à 20 min (selon les fours).
C'est prêt à déguster !
VERDICT : c'est franchement délicieux. Je la referai avec de la crème liquide la prochaine fois, pour une version moins épaisse. L'ensemble se marie très bien.