Oeufs cocotte au jambon et au fromage
Variable à l'envi, ce plat est vraiment tout simple à cuisiner et savoureux à souhait ! C'est la première fois que je prépare des oeufs cocotte et ce ne sera pas la dernière ! Hier, j'ai essayé la recette de base pour tester le temps de cuisson, mais j'en ferai bientôt d'autres plus élaborées et toutes aussi faciles et rapides de réalisation (à la provençale, sur lit de fondue de poireaux, aux épinards frais/saumon, etc...).
Recette pour 4 personnes :
- 4 oeufs
- 4 tranches de jambon découenné et dégraissé
- du fromage râpé
- un peu de beurre
- de la crème fraiche épaisse
- du sel et du poivre.
Préparation :
- Préchauffez votre four sur Th. 7 (210°C)
- Beurrer 4 ramequins
- Disposer une tranche de jambon coupée en dés dans chaque ramequin
- Casser l'oeuf sur le jambon
- Saler légèrement et poivrer (poivre du moulin 5 baies pour moi)
- Déposer 2 c. à café bombées de crème fraîche
- Saupoudrer d'emmental râpé
- Enfourner de 10 à 15 min thermostat 7 - 210°C (adapter la cuisson selon votre four)
Dégustez ce plat accompagné d'une poêlée de haricots verts/pommes de terres, ou d'endives braisées.
Verdict : Plat apprécié à l'unanimité. Les enfants adorent tremper les "mouillettes" dans leur oeuf, et trouvent ce plat "TROP BON !". C'est tellement simple, alors pourquoi s'en priver ?
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