Chou chinois au porc et au gingembre
Voici une recette que nous faisons régulièrement chez nous. C'est mon ogre qui m'a appris à le faire, mais il me laisse toujours le soin de la cuisson et de l'assaisonnement (ça doit avoir meilleur goût ?!!).
Ingrédients pour 4 personnes :
- huile d'arachide
- 1 à 2 gousses d'ail (selon la taille) (finement haché)
- 1 oignon (émincé)
- 300 g de viande de porc (filet mignon ou viande d'araignée (- chère et très bonne aussi))
- 1 morceau de gingembre frais (râpé)
- 1 tomate (coupé en 8 quartiers)
- 1 chou chinois (psé-tai) (à couper en lanières (10 à 15 cm de largeur) en partant de la tête jusqu'au "trognon")
- 1 poignée de coriandre fraiche (grossièrement hachée)
- assaisonnement : 3 c. soupe de nuoc mam, 5 c. soupe de sauce soja, sel, poivre.
Préparation :
Dans un GRAND wok, faite chauffer 1 à 2 c. à soupe d'huile d'arachide à feu fort. Faire revenir l'ail et l'oignon jusqu'à ce que ce dernier devienne translucide. Ajouter la viande et 3 c. à soupe de nuoc mam et faire sauter jusqu'à ce qu'elle ne soit plus rosée. Ajouter le gingembre râpé et mélanger (30 sec. environ). Ajouter la tomate et la laisser changer de couleur et de texture en remuant souvent (1 min environ). Couvrir le tout du chou chinois, ajouter 3 c. à soupe d'eau, 5 c. à soupe de sauce soja (+ ou - selon les goûts). Mélanger le tout délicatement et couvrir. Faire cuire pendant 10 à 15 min (selon le croquant désiré). Mélanger de temps en temps pendant la cuisson. Poivrer (et saler si besoin) et rajouter la coriandre. Refermer le couvercle et laisser reposer 2 min pour que l'arôme de la coriandre se répande dans le plat et libère toute sa saveur.
Servir avec du riz thaï et une petite sauce au piment thaï (rouge de préférence pour la couleur). Quand mes filles étaient toutes petites, je leur coupais le chou et la viande très finement et je mélangeais le tout avec le riz et la sauce de cuisson, elles se régalaient.
BON APPETIT !!