Choux de bruxelles tous doux !!
Quand j'étais petite, j'avais horreur des choux de Bruxelles, mais je les mangeais quand même, pour faire plaisir à ma maman. Résultat : finalement, maintenant, j'aime plutôt ça ! Je pense que le goût amer en rebute plus d'un, mais avec cette recette : surprise !! C'est plutôt un goût "aigre-doux" qui en ressort !
Ingrédients pour 4/6 personnes :
- 1 kg de choux de bruxelles
- 1 bouillon de poule en cube+sel
- 30 g de beurre demi-sel
- 2 échalottes
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. soupe de sucre
- 1 c. à café de moutarde forte
- 2 c. à café de moutarde à l'ancienne
- 15 cl de crème fraîche
Recette pour 4/6 personnes - 25 min
Laver les choux de Bruxelles, ôter la base et les premières feuilles si besoin.
Faire bouillir pendant 15 min les choux dans de l'eau salée (bouillon de poule en cube + gros sel).
Pendant la cuisson, éplucher et hacher très finement l'ail et les échalottes (idéalement à l'aide d'un hachoir électrique, sinon, à la main^^)
Préparer la "sauce". Mélanger la crème fraîche aux 2 sortes de moutarde.
Lorsque les choux sont cuits, les égoutter.
Dans un faitout, faire fondre le beurre et faire revenir les oignons et l'ail. Lors que les oignons sont translucides, ajouter le vinaigre balsamique et laisser s'évaporer les "vapeurs d'alcool".
Ajouter la cuillérée de sucre (à remplacer par du miel si vous le souhaitez^^) et laisser un peu épaissir.
Ajouter les choux de Bruxelles et remuer vivement, sans les casser (ni les écrabouiller !!)
Ajouter la crème fraîche additionnée aux deux moutardes et remuer délicatement.
Laisser cuire pendant 1 à 2 min.
Servir immédiatement avec des aiguillettes de poulet grillés ou pourquoi pas des chipolatas !!
Verdict :
Inutile de vous dire que les enfants n'ont pas apprécié ce plat à sa juste valeur, mais on ne leur en voudra pas^^ Sinon, nous, on s'est régalé !!
A essayer également avec des lardons, dans ce cas, diminuer la dose de beurre et faire revenir en même temps que les oignons.
Pour ceux qui n 'aiment pas trop le goût amer des choux, vous pouvez les couper en deux et ajouter 1 c. de sucre à l'eau de cuisson du début, pour enlever l'amertume. Dans tous les cas, prendre des choux bien frais.
BON APPETIT !!