Clafoutis à la framboise "light"
Ca n'arrive pas souvent, mais ce soir la moitié du dessert a été mangée avant le reste du repas... Ben oui, goûtez-y et vous verrez ! Ce clafoutis est une tuerie !!
A la base, c'est une recette tupperware, mais j'ai modifié 3 ingrédients car je n'avais pas de crème fraîche sous la main, ni de lait entier (bien gras tout ça dîtes-moi^^) et pour couronner le tout, j'ai mal lu la recette (hihi !). Ca donne un clafoutis version light en matières grasses, et délicieux en goût !
Voici ma recette (ils disent pour 6 personnes, mais nous pour 4 c'est bon !)
- 25 g de beurre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 400 g de framboises (pensez à les faire décongeler si ce ne sont pas des fraîches)
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs (oups, j'ai mis que 2 jaunes d'oeufs et j'ai oublié les oeufs entiers ! LOL, et c'était bien bon quand même mais la prochaine fois je mettrais la dose indiquée pour une texture plus moelleuse !)
- 125 g de sucre en poudre
- 20 cl de soja onctueux, c'est une sorte de crème (ou 25 cl de crème fraîche épaisse dans la recette de base)
- 25 ml de farine
- 60 g de maïzena
- 200 ml de lait demi-écrémé (lait entier dans la recette).
Préparation :
- Préchauffez votre four
- Beurrez votre moule et saupoudrez-le de sucre vanillé
- Versez les framboises au fond
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre (et les oeufs entiers si vous suivez la VRAIE recette).
- Ajoutez le soja onctueux (ou la crème fraîche), la farine, la maïzena et mélangez.
- Versez le lait et continuez de mélanger
- Versez la préparation sur les framboises et faites cuire à Th 6 (180°c) pendant 50 min (four électrique. moi j'ai mis 30 min car c'est un four à gaz)
- Laissez complétement refroidir avant de démouler (si c'est un moule en silicon).
DEGUSTEZ ! SAVOUREZ !