19 janvier 2011

Clafoutis à la framboise "light"

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Ca n'arrive pas souvent, mais ce soir la moitié du dessert a été mangée avant le reste du repas... Ben oui, goûtez-y et vous verrez ! Ce clafoutis est une tuerie !!

A la base, c'est une recette tupperware, mais j'ai modifié 3 ingrédients car je n'avais pas de crème fraîche sous la main, ni de lait entier (bien gras tout ça dîtes-moi^^) et pour couronner le tout, j'ai mal lu la recette (hihi !). Ca donne un clafoutis version light en matières grasses, et délicieux en goût !

Voici ma recette (ils disent pour 6 personnes, mais nous pour 4 c'est bon !)

- 25 g de beurre

- 1 paquet de sucre vanillé

- 400 g de framboises (pensez à les faire décongeler si ce ne sont pas des fraîches)

- 2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs (oups, j'ai mis que 2 jaunes d'oeufs et j'ai oublié les oeufs entiers ! LOL, et c'était bien bon quand même mais la prochaine fois je mettrais la dose indiquée pour une texture plus moelleuse !)

- 125 g de sucre en poudre

- 20 cl de soja onctueux, c'est une sorte de crème (ou 25 cl de crème fraîche épaisse dans la recette de base)

- 25 ml de farine

- 60 g de maïzena

- 200 ml de lait demi-écrémé (lait entier dans la recette).

 

Préparation :

- Préchauffez votre four

- Beurrez votre moule et saupoudrez-le de sucre vanillé

- Versez les framboises au fond

- Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre (et les oeufs entiers si vous suivez la VRAIE recette).

- Ajoutez le soja onctueux (ou la crème fraîche), la farine, la maïzena et mélangez.

- Versez le lait et continuez de mélanger

- Versez la préparation sur les framboises et faites cuire à Th 6 (180°c) pendant 50 min (four électrique. moi j'ai mis 30 min car c'est un four à gaz)

- Laissez complétement refroidir avant de démouler (si c'est un moule en silicon).

 

DEGUSTEZ ! SAVOUREZ !

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Commentaires sur Clafoutis à la framboise "light"

    miiiiiaaaammm

    j'adore les clafoutis... et je n'ai jamais tenté la version "framboise" : super idee... Merci pour la recette

    Posté par sophie, 19 janvier 2011 à 20:16
  • C'est un peu tôt pour moi (je préfère les clafoutis en été), mais il me donne drôlement envie!!! Je mets ta recette de côté pour les beaux jours!

    Posté par Tamagochan, 19 janvier 2011 à 22:13
  • j'adore !...

    miam, miam ! moi : "le sucré" j'aime trop, et en plus la photo est alléchante à souhait...quand on tombe sur la page, on fait : mmh ! puis ensuite on songe à lire la recette, mais on reste un moment à s'imaginer se délecter de ce délicieux gâteau ! merci pour ce petit clin d'œil ensoleillé ! Biz.

    Posté par Mamounette, 20 janvier 2011 à 10:26
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